Бесплатный вопрос юристам онлайн

104 юристa сейчас на сайте
2089ответов за 24 часа
Воронова, г. Тамбов
Воронова
17.08.2001 в 10:39
Россия, г. Тамбов | Вопросов: 1

Вопросов два. 1) Должно ли издательство доплачить второму корректору за выполнение большего объема работы?

Об оплате больничных листов. Ситуация такая. В издательстве два корректора, которые выполняют весь объем работы совместно. Один из них берет больничный лист на 2,5 недели. Вся работа выполняется, естественно, вторым корректором. При этом его рабочий день удлиняется с 8 до 10-11 часов плюс на выполнение обязанностей затрачивется один из выходных. Вопросов два. 1) Должно ли издательство доплачить второму корректору за выполнение большего объема работы? 2)Как зависит (в процентом отношении) оплата листа по временной нетрудоспособности от стажа работы? Буду весьма признательна за подробный ответ. Светлана.

номер вопроса №32674
прочитан 37 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 20.08.2001 в 12:27
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 165 Личная консультация

    Уважаемая Светлана. Если в Вашем трудовом договоре нет условия о работе с ненормированным рабочим днем, то все, что переработано сверх нормальной продолжительности рабочего дня считается сверхурочной работой. Назначение сверхурочной работы должно быть оформлено приказом руководителя с согласия профкома, в противном случае, можете отказаться от переработки. Если работодатель обязывает Вас оставаться, требуйте, чтобы это было оформлено письменно, а затем оплаты сверхурочной работы - первые 2 часа в полуторном размере, остальные - в двойном (ст.88 КЗоТ). Если у Вас ненормированный рабочий день, что указано в трудовом договоре, то дополнительная оплата за переработку не положена, а полагается дополнительный отпуск. Что касается выходного дня. Привлечение работников в выходной день к работе разрешается только в исключительных случаях (ст.63 КЗоТ). В соответствии со ст.64 КЗоТ работа в выходной день компенсируется отгулом, или, по соглашению сторон, оплатой не менее, чем в двойном размере. Главное, чтобы у Вас были доказательства Ваших переработок.

    2) При непрерывном трудовом стаже более 8 лет - оплата больничного 100%; от 5 до 8 лет - 80%; менее 5 лет - 60%.Существуют некоторые исключения, когда стажа недостаточно, но оплата все равно 100, либо 80%.

    С уважением.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0