Бесплатный вопрос юристам онлайн

90 юристов сейчас на сайте
2240ответов за 24 часа
Шувалова, г. Тамбов
Шувалова
16.08.2001 в 15:37
Россия, г. Тамбов | Вопросов: 1

Просим вас разъяснить, какие льготы у него есть и что это за постановление № 650,

Мы с мужем пенсионеры, у нас есть сын - инвалид детства, 1 группа, "колясочник". По медицинскому заключению он нуждается в постоянном уходе, так как у него не действуют ни руки, ни ноги. Просим вас разъяснить, какие льготы у него есть и что это за постановление № 650, где есть пункт 2.2 "Льготы семьям, имеющим детей-инвалидов". Заранее спасибо за ответ.

номер вопроса №32682
прочитан 417 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 16.08.2001 в 17:15
    Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 Личная консультация

    Здравствуйте! Действующее законодательство предоставляет в вашем случае массу льгот.

    1.) Ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":

    Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

    Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

    Порядок предоставления указанных льгот определяется Правительством Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать инвалидам дополнительные льготы.

    О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг см. постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. № 901

    2.) Ст. 15 того же федерального закона: Инвалиды освобождаются от арендной платы за землю и помещение для хранения средств передвижения, имеющихся в их личном пользовании.

    На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

    3.) Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. № 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг":

    1. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями настоящих Правил.

    8. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.).

    13. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

    14. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

    15. Для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.).

    Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

    4.) В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Правительства СССР, ВЦСПС от 27 марта 1986 г. № 400 "О мерах по дальнейшему улучшению условий жизни инвалидов с детства" должны действовать следующие льготы:

    детям-инвалидам с детства в возрасте до 16 лет лекарства по рецептам врачей отпускаются бесплатно, а инвалидам с детства I и II групп, получающим пособия, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей.

    детям-инвалидам по зрению, детям-инвалидам, не имеющим двух конечностей, или с параличом двух конечностей, а также инвалидам I и II групп вследствие этих причин право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства.

    для детей-инвалидов с детства, а также для лиц, сопровождающих в поездках инвалидов I группы (не более одного сопровождающего), 50-процентную скидку со стоимости проезда в осенне-зимний период по железной дороге, на воздушном, водном и междугородном автомобильном транспорте.

    5.) Почитайте постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. № 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания";

    6.) При покупке протезно-ортопедических изделий вы имеете право на определенные льготы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 июля 1995 г. № 694 "О реализации протезно-ортопедических изделий";

    7.) при наличии установленных медицинских показаний на обеспечение специальными транспортными средствами и отсутствии противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими, имеете право на получение мотоколяски бесплатно. (+ Смотрите. Инструкцию о порядке обеспечения инвалидов мотоколясками, утвержденную постановлением СМ РФ от 22 февраля 1993 г. № 156),

    а также право при наличии установленных медицинских показаний на обеспечение специальными транспортными средствами и отсутствии противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими, не имеющим права на получение автомобиля "Запорожец" бесплатно, приобретения автомобилей с ручным и обычным управлением с зачетом стоимости мотоколяски (+ Смотрите Инструкцию о порядке продажи инвалидам легковых автомобилей, утвержденную постановлением СМ РФ от 22 февраля 1993 г. № 156),

    а при приобретении, имея право на получение автомобиля "Запорожец" бесплатно, автомобилей других марок органы социальной защиты населения перечисляют торгующим организациям суммы в размере действующих на момент продажи свободных (рыночных) цен на автомобиль "Запорожец" с ручным управлением соответствующей модификации;

    8.) При направлении на санаторное лечение работающего инвалида первой группы на тех же условиях выдается вторая путевка для сопровождающего его лица (Постановление Фонда социального страхования РФ от 6 августа 1997 г. № 64 "Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, распределения выдачи, и учета путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования");

    9.) ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Тамбовской области РФ от 25 апреля 2001 № 359 «О порядке предоставления льгот инвалидам и ветеранам, возмещения расходов организациям, предоставляющим льготы ветеранам и инвалидам в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в редакции Постановления Администрации Тамбовской области от 17.07.2001 г. № 650). Оба – очень большие, вам необходимо самим с ними ознакомиться.

    Сам же пункт 2.2. теперь звучит так: (2. В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предоставляются следующие права:) 2.2. 50-процентная скидка за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой:

    семьям, имеющим детей-инв

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0