Награждена медалью "Ветеран труда", но не на пенсии.

Награждена медалью "Ветеран труда", но не на пенсии. Имею ли я право получить удостоверение "Ветеран труда". Есть ли какие льготы не для пенсионеров.

номер вопроса №32736
прочитан 329 раз

К сожалению Федеральным законом РФ от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранов» льготы для лиц имеющих статус «Ветеран труда» поименованы в статье 22. В этой же статье указано что льготы предоставляются только после выхода на пенсию или достижению пенсионного возраста.

В Вашей ситуации имеет смысл обратиться к законам субъекта федерации (если Подольск входит в г.Москву, то московскому законодательству), поскольку органы исполнительной власти судъектов федерации, местного самоуправления и предприятий, в пределах собственных бюджетов имеют право устанавливать дополнительные гарантии социальной защиты для ветеранов труда.

Кроме того, поскольку в Законе не указано при выходе на какую пенсию ветеран труда приобретает право на указанные льготы, целесообразно посмотреть свою медицинскую книжку и посоветоваться с медицинскими работниками, т.к. возможно у Вас имеется заболевание дающее право на установление инвалидности, а соотвественно получение пенсии по инвалидности.

По моему мнению при установлении Вам в установленном порядке группы инвалидности и оформлении соотвествующей пенсии (которая значительно меньше пенсии по старости) Вы сможете пользоваться льготами.

По достижении пенсионного возраста Вы сможете переоформить пенсию по инвалидности на пенсию по старости или выслуге лет.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X