1.Как мне оплатят больничный лист по беременности и родам, если мой оклад превышает 85 минимальных зарплат?

2.Облагаются ли эти деньги подоходным налогом?

Спасибо за ответ.

вопрос №32737
прочитан 27 раз

Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 г. N 508 в целях упорядочения условий обеспечения работающих граждан пособиями по временной нетрудоспособности и впредь до принятия соответствующего федерального закона установлено, что пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из фактического заработка работающих граждан и не может превышать за полный календарный месяц сумму, равную 85-кратному минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом. Однако пособие по временной нетрудоспособности выплачивается без ограничения его максимального размера тем категориям граждан, которым в соответствии с федеральными законами оно исчислялось из фактического заработка без ограничения его размера: случаи и категории граждан, указанные в письме Фонда социального страхования Российской Федерации от 22.10.97 N 054/844-97, а также донорам в случаях, установленных Законом Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются из фактического заработка рабочего или служащего. Раньше для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, фактический заработок учитывается в сумме, не превышающей двойного должностного (месячного) оклада или двойной тарифной ставки (повременной - для получающих повременную оплату и сдельной - для получающих сдельную оплату труда). Письмом ФСС РФ от 17.03.2000 N 02-18/05-1855 разъясняется, что с момента вступления в силу Указа Президента РФ от 15.03.2000 N 508 пункт данного документа в части ограничения фактического заработка, учитываемого при исчислении пособий по временной нетрудоспособности не применяется.

Ограничение фактического заработка двумя тарифными ставками (окладами) не применяется при исчислении пособий:

- по беременности и родам (во всех случаях), поскольку статьей 8 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", от 19.05.95 N 81-ФЗ, пособие устанавливается в размере среднего заработка (дохода).

В соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком).

При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся также пособия по беременности и родам в соответствии с пп."а" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X