Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Скажите пожалуйста, какие льготы имеют очные аспиранты вообще, и пострадавшие от воздействия радиации при аварии на ЧАЭС. С уважением.

вопрос №32802
прочитан 832 разa
Оцените вопрос

Согласно ст. 2 Закона РФ от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ "О высшем послевузовском образовании" (с изменениями по состоянию на 24.10.2000 г.), государство обеспечивает приоритетность развития высшего и послевузовского образования посредством предоставления обучающимся, в частности аспирантам, в государственной системе высшего и послевузовского профессионального образования государственных стипендий, мест в общежитиях, пособий и льгот, в том числе на питание и проезд на транспорте.

Статьей 19 вышеуказанного Закона установлено, что лица, обучающиеся в аспирантуре по очной форме обучения:

1) Обеспечиваются государственными стипендиями и пользуются ежегодно каникулами продолжительностью 2 месяца.

2) Предоставляются отсрочки от призыва на военную службу на период учебы и защиты квалификационных работ.

3) Пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками, а также правом на командировки, в том числе в ВУЗы и научные центры иностранных государств, участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками ВУЗов и научными работниками НИИ.

4) Для приобретения научной литературы каждому аспиранту, обучающемуся за счет средств бюджета, выдается ежегодное пособие в размере 2-х стипендий.

Указом Президента РФ от 12.04.1993 г. № 443 (с изменениями на 24.12.1996 г.) учреждено 300 стипендий Президента РФ для аспирантов в размере 8 МРОТ. Порядок выплаты этих стипендий определяется соответствующим Положением, утвержденным распоряжением Президента РФ от 06.09.1993 г. № 613-рп. Этим же Указом Президента установлены и иные льготы, в частности, выплаты компенсации расходов в связи с удорожанием стоимости питания в размере 2 % установленного законом МРОТа из расчета на 1 человека в день.

Имеются и нормативные акты Правительства РФ в этой области, в частности Постановление от 18.01.1992 г. № 33 (с изменениями на 05.06.1994 г.), Постановление от 16.12.1992 г. № 981.

Несомненный интерес представляет и Типовое положение о порядке образования и использования Фонда социальной защиты учащихся, студентов и аспирантов, утвержденное приказом Миннауки РФ и Минобразования РФ от 02.07.1992 г. № 999/277.

Что же касается льгот для граждан, пострадавших от воздействия радиации при аварии на ЧАЭС, то вам лучше и целесообразнее ознакомиться с нормами Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС" (с изменениями на 05.07.1999 г.).

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я быть признан гражданином подвергшимся воздействию радиации в соответствии со ст.11 Закона РФ О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в следствии катастрофы на Чернобыльской АЭС. к. воинская часть (сограстно справки из Центрального архива МО РФ)дислоцировалась в зоне с льготным социально-экономическим статусом-часть территории за пределами зоны отчуждения, зона проживания с правом на отселение с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки/км 2. Солдат срочник, с 85 по 27.04.87 г., часть режимная в республике Беларусь Гомельская область Раменский район. Ранее не мог ввиду невозможности получения справки о месте дислокации части и подписки о неразглашении на 25 лет. Какие либо запросы или вопросы оставались без ответа. Спасибо! Алексей.

вопрос №1953457
прочитан 179 раз

Засекреченность каких либо документов, необходимых для суда в качестве подтверждения Вашего статуса не является проблемой, поскольку суд вправе истребовать различные сведения и документы, а ряд судей обладает допуском к совершенно-секретным документам.

Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта имеющего юридическое значение, а именно факта прохождения службы в период с мая 1986 года в зоне аварии на ЧС, что даст Вам право на получение льгот как ликвидаторы аварии на ЧС.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Объясняю Вам второй раз. Вы можете быть признаны гражданином подвергшимся воздействию радиации в соответствии со ст.11 Закона РФ О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в следствии катастрофы на Чернобыльской АЭС только на основании Решения суда, в порядке, указанном в первом письме.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

"Могу ли я быть признан гражданином подвергшимся воздействию радиации"...

В третий (и последний) раз попытаюсь Вам объяснить, что при отсутствии каких либо документов, и невозможности в обычном порядке доказать свою причастность к лицам подвергнувшимся воздействию радиации, этот факт устанавливается судом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Помогите определить статус граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы.

В удостоверении написано "Выехавшей добровольно из зоны отселения"

вопрос №809371
прочитан 51 раз

К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1

"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", относятся: граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Инвалиду 3 гр. со связью заболевания от воздействия радиации вследствие аварии на ЧАЭС, связь установлена Ростовским МВЭС, установлена 1 гр. инвалидности онкология (рак предстательной железы), при этом МСЭ требует освидетельствования в МВЭС для установления связи заболевания с воздействием радиации, хотя связь уже есть с 1996 года. Законно ли требование районной МСЭ?

вопрос №12443132
прочитан 13 раз

Сложно сказать непонятно для чего это требуется - нужно уточнить. Может для программы реабилитации хз

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

С 29.06.1972 г. по 15.06.1974 г. я подвергался воздействию радиации вследствие ядерных испытании на Семипалатинском ядерном полигоне. Я получил удостоверение 6.06.2013 г. Я подал заявление в суд о взыскании недоплаченных сумм на питание за период с 01.04.1996 г. по 01.04.2013 г. Районный суд г Казани отказал по ст.12,56,194 Гражданского процессуального кодекса. Адвокат продержал решение суда, а когда прошел месяц, сказал что Верховный суд не принял заявление-прокатил. Как теперь восстановить срок подачи в Верховный суд?

вопрос №5374357
прочитан 33 разa

Как теперь восстановить срок подачи в Верховный суд?

подаёте жалобу с восстановлением срока.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Владимир Анатольевич, возможность и порядок восстановления срока зависит от того, что реально происходит у Вас по бумагам. Разве грамотный юрист занимается гаданием на кофейной гуще?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Что положено лицам ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА "МАЯК"

вопрос №11428828
прочитан 10 раз

Ознакомьтесь с Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", он размещен в открытых источниках сети интернет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сколько должна получать вдова чернобыльца по потере кормильца в случае если смерть связана с воздействием радиации.

вопрос №13520615
прочитан 103 разa

Пенсия по потери кормильца зависит от многих факторов, мы не видимо никаких документов, стажа умершего, его доходов которые были и т.д., Вам нужно уже уточнить в Пенсионном фонде, так же попросите у них расчет пенсии, чтобы потом же разобраться.

Удачи в решении Вашего вопроса.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вдова с набором документов (справка о смерти, трудовые книжки, свидетельство о браке и т.д.) обращается в ПФ. В случае, если смерть не связана с заболеванием, полученным в ходе ликвидации аварии, у вдовы или родителей, а также других нетрудоспособных членов семьи умерших участников ЧАЭС размер пенсии по случаю потери кормильца составляет с 01.04.2015 г. – 5 961,35 руб. (с 1-го апреля каждого года индексируется). Это 125% от размера социальной пенсии по старости.

Чтобы получать повышенную пенсию (200% от социальной пенсии по старости) с 01.04.2015 г. равную - 9538,17 руб. (с 1-го апреля каждого года индексируется) в обязательном порядке требуется предъявить:

а). заключение СЭС, что смерть связана с Чернобылем

б). заключение о смерти вследствие военной травмы. Удачи.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Скажите пожалуйста, а где можно получить пункт б) заключение о смерти в следствии военной травмы? Заранее спасибо!

вопрос №13538540

Я отношусь к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Имею ежегодный дополнительный отпуск. Компенсацию получаю в органах соцзащиты. На работе мне данный отпуск не предоставляют пока не отгуляю основной. Могу ли я получать компенсацию не идя в дополнительный отпуск?

вопрос №2060434
прочитан 52 разa

Можете.

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение