Мой дедушка находился в Сталинских лагерях в 1953-1954 гг и был освобожден и реабилитирован позднее.

Мой дедушка находился в Сталинских лагерях в 1953-1954 гг и был освобожден и реабилитирован позднее. Имеет ли моя мама (его дочь) какие либо льготы, как дочь репрессированного?

номер вопроса №32820
прочитан 51 раз

Согласно ст. 2_1 Закона РФ от 18.10.1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (с изменениями на 04.11.1995 г.), пострадавшими от политических репрессий признаются: 1) дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам; 2) дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Если ваша мама подпадает под вышеуказанные категории, то ей необходимо обратиться с заявлением о признании пострадавшей от политических репрессий, в органы прокуратуры и внутренних дел, которые проверяют материалы уголовных и административных дел, составляют заключения и выдают справки о признании лиц пострадавшими от политических репрессий или сообщают об отказе в их выдаче соответственно: органы прокуратуры - в случаях, когда репрессии осуществлялись по решениям судов и внесудебных органов; органы внутренних дел - в случаях, когда репрессии осуществлялись в административном порядке органами

исполнительной власти, должностными лицами, общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Решения об отказе в выдаче справок о признании лиц

пострадавшими от политических репрессий могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном Законом РФ "Об

обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

Лишь когда ваша мама будет признана пострадавшей от политических репрессий, только тогда можно вести речь о каких-либо льготах.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X