В декабре 2000 года мы с мужем полностью оплатили квартиру, которая по договору сдается в 2001 году.

По договору мы приобретаем ее в общую совместную собственность. Оплата была произведена мною с моего банковского счета. В акте сверки указано, что оплата распределена между нами в равных долях. В налоговую инспекцию представлены все документы, а также заявление от нас с мужем о распределении общей оплаты в равных долях. Налоговая считает, что льготой может воспользоваться только тот, кто внес деньги, несмотря на условия договора и наше заявление. Права ли она?

вопрос №32856
прочитан 6 раз

Имущественный вычет предоставляется на основании платежных документов,подтверждающих факт уплаты денежных средств (ст.220 НК РФ). Платежные документы подтверждают факт уплаты денежных средств Вами, однако, в соовтетствии со ст.34 Семейного кодекса РФ вклады, внесенные в кредитные учреждения, являются общей совместной собственностью супругов, независимо от того, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, следовательно операции по вкладу, являющемуся общей совместной собстенностью супругов, считаются совершенными от имени обоих супругов (ст.35 СК РФ).

Попробуйте обратиться за письменным разъяснением порядка предоставления имущественного налогового вычета в Вашем случае в налоговый орган в соответствии с п.1 ст.21 НК РФ, Письменное разъяснение налогового органа будет являться для Вас основанием для предоставления данного налогового вычета (ст.111 НК РФ).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X