Бесплатный вопрос юристам онлайн

44 юристa сейчас на сайте
2192ответов за 24 часа
Игорь, г. Санкт-Петербург
Игорь
26.06.2001 в 13:18
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

28.04.01 вступил в силу закон «О внесении изменений в статью 11 закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов»,

где идет речь о льготе Почетным донорам "на бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского и пригородного сообщения и в сельской местности также на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородного сообщения в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации;". Текст звучит также, как и у ветеранов ВОВ, кроме последней фразы «…в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации». Хотелось бы узнать, что это за порядок и условия, и имеют ли Почетные доноры право бесплатно ездить на электричках (ветераны ВОВ его имеют), контролеры утверждают, что они никакого закона не знают, а некоторые - что это для них не указ. Есть ли у меня право бесплатно поехать на автобусе «Санкт-Петербург – Смоленск» и что для этого мне надо иметь.

номер вопроса №32921
прочитан 110 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • 02.07.2001 в 16:00
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 29 Личная консультация

    Уважаемый Игорь!

    Автобусное сообщение СПб-Смоленк является межобластным, т.к. соединяет посредством автобусного сообщения две области, электрички же как правило счтаются пригородными, т.к. как правило (за исключением Москвы и СПб) двигаются по одному субъекту РФ (городу и области).

    Таким образом при следовании на электичке Вы имеете право на бесплатный проезд, а поскольку Правительством не разработан механизм предоставления льгот по проезду в междугородних автобусах, то воспользоваться данной льготой можно только по решению Суда (по Вашей жалобе на отказ в ее предоставлении).

    Однако полагаю, что законодатель имел в виду автобусное сообщение между городами в одном субъекте РФ (за исключением городов федерального значения и соответствующих областей)

  • 26.06.2001 в 16:22
    Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 Личная консультация

    Здравствуйте! Соответствующее постановление правительством пока не утверждено. Что касается электровозов: они являются «средствами транспортными железнодорожными» согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94) (классификационный код 15 3520000 6). В соответствии со ст. 789 ГК Российской Федерации пере-возка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транс-портом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения (лицензии) вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого граж-данина или юридического лица. Действия контролеров могут быть в установленном порядке обжалованы в суде.

    Далее, вы не имеете права на бесплатный проезд на автобусе «Санкт-Петербург – Смоленск», так как указанный рейс является междугородним.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0