Прочитала объявление на двери одной организации о том, что требуются работники.

В объявлении были указаны следующие требования: высшее образование, стаж работы не менее пяти лет, без вредных привычек и ВОЗРАСТ до 35 лет. Мне сказали, что я бы подошла, если бы была чуть помоложе, т.е. работодателя устроили мои ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ данные, но вот по возрасту я ему не подошла. Вопрос: Разве это не нарушение моего правf на труд, разве давать такие объявление ЗАКОННО?

Посоветуйте что мне делать?

Какую ответсвенность может нести Работодатель?

номер вопроса №32963
прочитан 7 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Светлана Анатольевна. В настоящее время работодатели сплошь и рядом устанавливают требования по возрасту, полу и т.п. Строго говоря, это, конечно нарушение Выших конституционных прав. Статья 16 КЗоТ прямо запрещает установление каких либо преимуществ при приеме в зависимости от пола, возраста, расы, национальности и т.п.

НО, к сожалению, применить закон в данной ситуации и добиться приема на работу очень проблематично. Конечно, Вы можете обратиться в Суд и обжаловать необоснованный отказ в приеме на работу. Но Во-первых, Вам придется доказать, что отказ был именно в связи с возрастом (ведь письменного отказа Вам не выдали). Работодатель всегда сможет доказать, что предпочтение отдано более опытному, квалифицированному, знающему претенденту, а то, что они давали такое объявление, так это просто их пожелания, а не обязательные требования.

Даже если Вам удастся таким путем добиться приема на работу, представляете, какие у Вас будут отношения с администрацией.

Если просто хотите отомстить, лучше написать жалобы в различные инстанции (основания у Вас есть). В прокуратуру, в региональное отделение государственной инспекции труда. Пусть разбираются.

Ответственность может наступать в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях по ст.41 "Нарушение законодательства о труде и законодательства об охране труда" На виновное должностное лицо может быть наложен штраф до 100 МРОТ. С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X