Помогите пожалуйста! Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 х лет до 11 июля 2001 года.

Помогите пожалуйста!

Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 х лет до 11 июля 2001 года.

9 сентября 2001 года я уволилась по собственному желанию с прежнего места работы в г. Перми. Сейчас мы переехали и живем в Тульской области. Я жду второго ребенка до выхода в новый декретный отпуск осталось 2 или менее месяцев, при поступлении на работу мне сказали, что декретные и пособия мне не будут оплачиваться т.к. я поступаю на работу менее чем за два месяца до выхода в декрет. Правда ли это, где можно получить подробную информацию.

Помогите.

Спасибо вам.

номер вопроса №33034
прочитан 2 разa

Уважаемая Елена. С того момента, как Вы устроитесь на работу по трудовому договору на Вас распространяются все нормы трудового законодательства. В частности, ст.240 КЗоТ, в соответствии с которой работница, ушедшая в декретный отпуск, обеспечивается пособием по беременности и родам. В дальнейшем Вам полагаются и другие социальные пособия на детей в соответствии с Законом РФ "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ". Никаких ограничений, связанных с моментом поступления на работу в Законе нет.

С уважением.

Уважаемая Лена!

В соответствии со ст. 240 КЗоТ РФ и Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изм. и доп.)(ст. 6) Вы имеете полное право на получение пособия по беременности и родам по месту работы где Вы оформили трудовые отношения. Отказ администрации предприятия в обеспечении Вас пособием по беременности и родам со ссылкой на то, что Вы не отработали два месяца, несостоятельны. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения в выплате пособий по беременности и родам в зависимости от стажа работы. Согласно вышеуказанной статье Федерального закона № 81-ФЗ право на пособие по беременности и родам имеют, в том числе, женщины, подлежащие государственному социальному страхованию, а в соответствии со ст. 236 КЗоТ РФ все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию, следовательно на Вас, как на работника, распространяются в полной мере все нормы законодательства об обеспечении пособиями по гос. социальному страхованию, в том числе пособиями по

беременности и родам. Не отчаивайтесь, закон на Вашей стороне.

Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

01.10.2001

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X