Учитываются ли при расчете ученического отпуска субботы.

Спасибо.

номер вопроса №33038
прочитан 1544 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Татьяна!

В соответствии со ст. ст. 194, 195 и 198 КЗоТ РФ (Кодекса законов о труде РФ) учащимся в вечерных и заочных высших и средних специальных учебных заведениях предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска на период лабораторных работ, для сдачи зачетов и экзаменов ежегодно. Количество предоставляемых дней подобных отпусков зависит от вида учебного заявдения (высшее или среднее специальное), а также от того, на каком курсе студент обучается.

Расчет оплаты отпуска, предоставленного работнику в связи с обучением, в 2000-2001 годах осуществляется исходя из среднего заработка, размер которого определяется в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка, утвержденного постановлением Минтруда России № 38 от 17.05.2000 г. Согласно указанному постановлению для исчисления среднего заработка определяется расчетный период, которым являются три календарных месяца с 1-го по 1-ое число, предшествующих учебному отпуску. Например, если учебный отпуск предоставляется с 15 сентября, то расчетным периодом для исчисления среднего заработка будет являться период с 01.06 по 01.09. Далее определяется средний дневной заработок работника, который исчисляется путем деления суммы рассчитанной заработной платы (т.е. суммы зарплаты за три месяца)за расчетный период на количество рабочих дней в этом периоде по календарю пятидневной рабочей недели (т.е. исключая субботы и воскресенья). Кроме этого, из данного количества исключаются государственные праздничные нерабочие дни. Средний заработок работника для оплаты учебного отпуска определяется путем умножения полученного среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате (исходя из предоставленного отпуска) по календарю пятидневной рабочей недели. Таким образом, при расчете заработка для оплаты учебного отпуска субботы (а также нерабочие праздничные дни), выпавшие на период учебного отпуска, из подсчета исключаются, т.е. оплате подлежат только рабочие дни. Например, если отпуск предоставлен на 20 календарных дней с 03 по 22 сентября 2001 г. включительно, оплате подлежат рабочие дни в количестве 15 дней (т.е. исключая субботы, выпавшие на 8, 15 и 22 сентября).

Если работнику, уходящему в учебный отпуск, установлен суммированный учет рабочего времени по его индивидуальному рабочему графику (так называемый "скользящий график"), то для подсчета среднего заработка определяется средний часовой заработок, который рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов по графику работы работника, приходящихся на отработанное время. Размер среднего заработка работника в этом случае определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Обращаю Ваше внимание, что для расчета оплаты очередных отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск применяется иной порядок подсчета среднего заработка.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X