Бесплатный вопрос юристам онлайн

46 юристов сейчас на сайте
3275ответов за 24 часа

Я получаю пенсию по утрате кормильца (у меня умерла мама)

, учусь в институте, по беременности мне был предоставлен отпуск, но не академический, а по уходу за ребёнком, поэтому в собесе мне пособие по утрате кормильца не выплачивают, т.к. они бы выплачивали если отпуск был академическим, но в институте говорят, что это не академический отпуск. Но в Законе об образовании сказано, что студентам предоставляются только академические отпуска. Можно ли считать отпуск по уходу за ребёнком академическим?

номер вопроса №33193
прочитан 68 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Анна!

В данной ситуации отпуск по уходу за ребенком по своей природе явлется академическим - т.е. перерыв в процессе получения образования, но основан он на совершенно иной норме закона и ректор не имет права отказать в его предоставлении поскольку его природа иная чем установлено в законе об образовании.

Что касается получения пенсии по случаю потери кормильца, то поскольку Вы находясь в отпуске по уходу за ребеонком остаетесь числиться студентом ВУЗА, действия СОБЕСа по приостановлении выплаты пенсии является неправомерными.

В целях экономии времени рекомендую обратиться на прием к начальнику городского СОБЕСа, параллельно желательно готовиться к подачи жалобы в Суд на неправомерные действия должностного лица (руководителя районного СоБЕСа)

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X