Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Я - директор небольшой частной фирмы. Одна из моих сотрудниц сообщила мне, что ждет ребенка.

Я не могу с полной ответственностью гарантировать ей сохранение за ней ее рабочего места (должности) т.к. не уверена, будет ли к моменту ее выхода из отпуска по уходу за ребенком все так же нужна эта должность, будет ли профессиональный уровень этой сотрудницы соответствовать нашим требованиям на тот момент, да и вообще, не известно, будет ли существовать моя компания.

Могу ли я выплатить ей большое единовременное пособие и расторгнуть трудовой договор, не сохраняя при этом за ней рабочего места и не выплачивая ей ежемесячного официального пособия? Будет ли это законно? На основании каких нормативных актов я могла бы (если бы могла) это сделать?

С уважением, Федорова Ирина.

номер вопроса №33310
прочитан 7 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

уважаемая Ирина, то что Вы предлагаете незаконно. Вы не имеете право расторгнуть с ней трудовой договор даже с большой выплатой единовременного пособия. Увольнение беременных женщин, и женщин, находящихся по уходу за ребенком возможно только в случае ликвидации предприятия и то с ее трудоустройством на новое место (ст.261 ТК). Правда, Вы можете поговорить с сотрудницей и попросить ее расторгнуть договор по своей инициативе, а Вы в свою очередь выплачиваете пособие в оговоренном размере.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X