Бесплатный вопрос юристам онлайн

153 юристa сейчас на сайте
3153ответов за 24 часа
Исхакова Елена, г. Москва
Исхакова Елена
21.08.2001 в 15:47
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

У нас произошла такая ситуация: сгорели все бытовые приборы включенные в сеть по вине подачи электричества выше нормы.

В диспетчерской журнал о регистрации нам показывать не хотят. Что делать в таком случае? Как нам возместить наши потери? Какие документы нужны для подачи в суд?

номер вопроса №33358
прочитан 21 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 21.08.2001 в 17:40
    Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 Личная консультация

    Здравствуйте! В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

    Желательно вам пригласить какого-нибудь эксперта (специалиста) для подтверждения факта этого случая. К исковому заявлению приложите акт осмотра. Не забудьте о свидетелях. Они играют огромную роль.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0