Бесплатный вопрос юристам онлайн

98 юристов сейчас на сайте
3142ответов за 24 часа
Игорь, г. Череповец
Игорь
27.08.2000 в 04:12
Россия, г. Череповец | Вопросов: 4

На одном из сайтов была опубликована информация, в явной форме порочащая мою честь и достоинство.

После моих претензий администрация сайта их проигнорировала, утверждая, что это дело лиц, которые их опубликовали в свободном доступе. Что я могу сделать в данном случае?

номер вопроса №33374
прочитан 9 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 01.09.2000 в 19:25   ( 17.09.2010 в 16:15)
    Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 63 Личная консультация

    Уважаемый Иван!

    Я думаю, что первым делом Вы должны связаться с администрацией сайта и попросить их опубликовать Ваш ответ на том же сайте - опровержение той информации, которая затрагивала Вашу честь и достоинство. Если это вариант Вас не устраивает, то Вы вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. Ст. 152 Гражданского кодекса РФ гласит, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно будет быть распространено на том же сайте.Кроме того, Вы можете наряду с опровержением вышеуказанных сведений, требовать возмещения убытков(если таковые были)- и морального вреда, причиненного их распространением.В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные обстоятельства. В суд Вам нужно обращаться в соответствии со ст. 117 Гражданского процессуального кодекса РФ по месту нахождения ответчика( т.е. Вам нужно узнать адрес администрации сайта.Исковое заявление можно отправить почтой.

    Администрация сайта в свою очередь может предъявит регрессный иск к лицу, которое распространяло эти сведения(если удастся его установить).

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0