Уважаемые юристы! На кого я должна подавать исковое заявление в суд о возмещении стоимости ущерба?

Сгорел дачный дом со всем имуществом, пожар начался на соседнем участке по неосторожности родственников владельца участка, которые находились в тот момент там. Владелец участка являясь гражданином РФ проживает в Австралии.

Уважаемые юристы! На кого я должна подавать исковое заявление в суд о возмещении стоимости ущерба? Какие документы должны прилагаться к исковому заявлению? Ищу адвоката по данному делу.

Спасибо.

номер вопроса №33386
прочитан 23 разa

Уважаемая Светлана! Как я Вас правильно поняла ущерб был нанесен вследствие нарушения Вашими соседями техники безопасности (электропроводка). Статья 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности (в статье содержится открытый перечень источников повышенной опасности). Граждане, деятельность которых связана с источником повышенной опасности, обязаны возместить вред, причиненный этим источником, если не докажут, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Ответственность за такой вред возлагается на собственника источника повышенно опасности. В вашем случае исковое заявление можно подать не на лицо, проживающее в Австралии, а на тех людей, которые проживают в его доме. К исковому заявлению можно приложить документы, подтверждающие нанесение ущерба (акт из милиции, например). К исковому заявлению в принципе можно ничего не прикладывать, только важно его само грамотно составить. Все остальное предъявить в самом судебном заседании. Ваши интересы в суде может представлять как и адвокат, так и юрист по доверенности, заверенной нотариально. Боюсь дать какие-либо рекомендации из-за того, что ответ может быть отключен администратором. Обратитесь к списку на главной странице.

Александра

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X