Договор приватизации квартиры признали недействительным в связи с тем,

Договор приватизации квартиры признали недействительным в связи с тем, что он заключен с нарушением прав несовершеннолетних детей (мать за своих несовершеннолетних детей отказалась от участия в приватизации, не имея при этом соответствующего согласия органа опеки и попечительства). Все последующие сделки также признаны недействительными. Последний приобретатель выселен без предоставления другого жилого помещения, а мы ему должны компенсировать все его убытки. В свою очередь, наш продавец (первый собственник) должен компенсировать наши убытки. Однако он является пенсионером и фактически несостоятелен. Возможно ли возместить наши убытки за счет агентства по пиватизации жилья, поскольку именно оно не праверило наличие всех необходимых документов для передачи квартиры в единоличную собственность, несет ли оно какую либо ответственность: солидарную либо субсидиарную или обязаны просто возместить убытки. Необходимо ли при этом первоначально получить от приставов акт о невозможности взыскания с нашего продавца. Рассматривались ли такие дела в судах и какое принято решение? Заранее благодарю.

номер вопроса №33401
прочитан 11 раз

Вся сложность состоит в том, когда была произведена приватизация спорной квартиры -до того момента, когда стало необходимо получение согласия органов опеки и попечительства для приватизации и отчуждения квартиры или после.Если до -то агентство по приватизации не может нести никакой ответственности и отвечать за наше несовершенное законодательство. Если после - то Вы можете предъявить регрессный иск к этому агентству, получение акта о невозможности взыскания для этого необязательно.

Потом рекомендую настаивать на том, чтобы пристав, во-первых, отправил исполнительный лист в собес - 20 % пенсии пенсионера Вы сможете ежемесячно получать, кроме того, можно попробовать наложить арест на имущество(если оно у него есть - аудио, видео, бытовая техника).

Если Вы покупали квартиру через агентство по недвижимости, можно попробовать предъвить иск к ним, если между Вами был заключен письменный догвоор.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X