Скажите пожалуйста, какой материальной ответственности подвергается работник,

который произвел бракованную продукцию по своей вине. И в каком размере удерживают за брак. Спасибо.

вопрос №33409
прочитан 55 раз

В соответствии со ст. 93 КЗоТ РФ, полный брак по вине работника оплате не подлежит, а частичный брак по вине работника оплачивается в зависимости от степени годности продукции по пониженным расценкам.

Работник, причинивший предприятию ущерб в связи с выпуском по своей вине брака изделий, может быть привлечен работодателем к материальной ответственности.

КЗоТ РФ устанавливает 2 вида материальной ответственности работника за причиненный им ущерб: 1) ограниченная материальная ответственность; 2) полная материальная ответственность.

Полная материальная ответственность работника предусмотрена в строго определенных случаях, прямо указанных в ст. 121 КЗоТ РФ. Во всех остальных случаях работник привлекается к ограниченной материальной ответственности (ст. 119 КЗоТ РФ), а именно: работник несет ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка (средний месячный заработок определяется из расчета последних трех календарных месяцев его работы).

Согласно ст. 122 КЗоТ РФ, возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации предприятия путем

удержания из заработной платы работника. Распоряжение администрации должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Если работник не согласен с вычетом или его

размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

В остальных случаях (при полной материальной ответственности) возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) народный суд.

Если администрация в нарушение порядка, установленного ст. 122 КЗоТ РФ, произвела удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает, по жалобе работника, решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения

работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб предприятию, учреждению, организации.

Ст. 125 КЗоТ РФ устанавливает ограничения на размер удержаний из заработной платы работника-при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать двадцати процентов, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - пятидесяти процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Ст. 126 КЗоТ РФ запрещает удержания из некоторых сумм, подлежащих выплате работникам, а именно: не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X