В одном из журналов без моего согласия опубликовали мой портрет, снятый знакомым мне фотографом больше 2 лет назад.

В одном из журналов без моего согласия опубликовали мой портрет, снятый знакомым мне фотографом больше 2 лет назад. Он выступает в качестве иллюстриции статьи неизвестного мне автора и имеет к ней мало отношения. Могу ли я потребовать компенсацию морального ущерба и что для этого нужно сделать?

вопрос №33447
прочитан 13 раз

Есть ст. 23 Конституции РФ - неприкосновенность частной жизни. Основные черты института неприкосновенности частной жизни граждан получили отражение в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой "никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств".

Есть еще ст. 46 Конституции, которой гарантируется судебная защита каждому.

Таким образом вы имеете полное право на свой образ, если он без вашего согласия был кем-то использован, то вы можете обратиться в суд. Вместе с тем, вы должны доказать, что этими действиями вам были причинены нравственные или физические страдания. Быть может, вы верующая или боитесь сглаза, поэтому никогда никому не показываете ваши фотографии и это может кто-то подтвердить. Может быть рассказ, в котором помещено фото оскорбляет ваши честь и достоинство...

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X