В ст. 1079 ГК РФ сказано, что "Обязанность возмещения вреда возлагается на...

Могут ли привлечь к ответственности за причинение вреда автомобилю собственника другого автомобиля, если им управлял его родственник по доверенности, не заверенной нотариально, и сам он не был в авто и вообще не имеет к нему никакого отношения. Содержание, использование, ремонт и т.п. - все на доверяемом.

В ст. 1079 ГК РФ сказано, что "Обязанность возмещения вреда возлагается на... гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, ... либо на ином законном основании (... по доверенности на право управления транспортным средством. .. и т.п.). Кто в данном случае является владельцем и должен возместить ущерб? Собственник, или лицо, управляющее т/с по доверенности? Или оба?

Спасибо.

вопрос №33462
прочитан 18 раз

Доверенностью на право управления (которая, кстати, не обязательно заверяется нотариально) собственник передает свои права владения и распоряжения траснпортным средством другому лицу, которое и будет, согласно ст. 1079 ГК РФ законным владельцем т/с и должно возместить причиненный ущерб. Собственник т/с в данном случае никакой ответственности не несет.

P.S. Некоторые страховые компании в подобных ситуациях пытаются взвалить вину на собственника, так что если у Вас подобная ситуация - не волнуйтесь.

Храпач О.А.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X