Мы залили в процессе ремонта соседей снизу.

Вину свою признаем и от уплаты ущерба не отказываемся, но названная сумма (просто с "потолка", без сметы) повергла нас просто в шок. Должны ли мы оплачивать, например, полностью ремонт прихожей, если залито только часть стены над туалетом? Как должна считаться смета по фактически нанесенному ущербу или то, на что укажут соседи?

Спасибо.

номер вопроса №33473
прочитан 56 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Здравствуйте! Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, но законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (ст. 1064 ГК РФ). В вашем случае рекомендую дождаться судебной повестки (если соседи подадут на вас в суд). Дальше все будет зависеть от качества представления ваших интересов в суде.

Уважаемая Ирина! Если Вы признаете свою вину за ущерб, причиненный соседям, то Вам необходимо было составить акт с участием представителей жилищно-коммунальной службы, которая Вас обслуживает. В этот акт вписываются все данные о причиненном Вами ущербе (с которым Вы согласны). Если же Вы с чем-то не согласны, то это должно быть также отражено в акте. После этого, составляется смета на выполнение ремонтных работ, которую Вам также необходимо прочитать и согласиться либо нет. В Вашей ситуации необходимо оплатить ремонт за тот ущерб, который причинен по Вашей вине. Если прихожая также пришла в состояние, когда необходим ремонт (причем по Вашей вине), тогда Вы должны оплатить этот ремонт. Иными словами, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб) (ст.15 ГК РФ). Вашим соседям необходимо будет доказать тот факт, что именно из-за протечки из Вашей квартиры они должны делать ремонт не только стены над туалетом, но и ремонт прихожей.

Валерий Геннадьевич

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X