Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Спасибо за быстрый ответ на мой вопрос № 20445 о гражданстве.

Меня интересуют следующие вопросы. В результате ДТП мне был нанесен материальный и моральный вред. Каким образом я могу взыскать нанесен мне моральный вред? Какие условия необходимы для возмещения морального вреда? Как составить исковое заявление о возмещении материального вреда? Заранее благодарен.

вопрос №33527
прочитан 24 разa
Оцените вопрос

Уже на месте происшествия составляется ряд документов, которые потребуются Вам при обращении у суд. В случае, когда ДТП не повлекло тяжелых последствий, инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении. К протоколу прилагаются: схема ДТП; описание механических повреждений транспортных средств; объяснения участников и очевидцев ДТП. Копия протокола вручается немедленно после его составления под расписку лицу, совершившему правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе (ст.236 п.1 КоАП РФ). При ДТП, повлекшем тяжелые последствия (причинение тяжелых или средней тяжести телесных повреждений, гибель людей, причинение крупного материального ущерба), составляются следующие документы: справка о ДТП; протокол осмотра и проверки технического состояния транспорта; схема ДТП (выполняется на бумаге - миллиметровке); акт медицинского освидетельствования о наркотическом или алкогольном опьянении участников ДТП; объяснение водителей, причастных к ДТП, и свидетельства очевидцев. Все вышеперечисленные документы (за исключением объяснений других участников и свидетельства очевидцев ДТП) оформляются в присутствии водителя и при его непосредственном участии. Для установления размера причиненного ущерба необходимо сделать калькуляцию стоимости ремонта, стоимости заменяемых деталей, заключение эксперта о потере товарного вида автомобиля. По общему правилу иск о возмещении ущерба подается в суд по месту жительства ответчика. Также такой иск, согласно ст. 118 ГПК РСФСР, можно подать по месту причинения вреда имуществу. К исковому заявлению должны прилагаться следующие документы: - Копия протокола или постановления ГАИ (копия приговора, если имело место преступление); - Калькуляция стоимости ремонта; - Заключение о потере товарного вида; - Квитанция об уплате расходов за составление экспертного заключения; - Квитанция госпошлины; - Копия искового заявления. Если в результате ДТП, кроме автомобиля было повреждено или утрачено иное имущество, находящееся в автомобиле, в исковом заявлении указываете и его стоимость.

Одновременно Вы можете потребовать возмещения морального вреда. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями других лиц. Вопрос о компенсации морального вреда разрешается с учетом конкретных данных о том, что действия виновного лица отразились на состоянии Вашего здоровья, то есть нарушили нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и т.д.), которые подлежат защите на основании ст. 151 ГК. Нравственные страдания в таких ситуациях как правило связаны с причинением физической боли в связи с получением каких-либо травм и т.д. Моральный вред всегда возмещается в денежной форме и его размер не зависит от размера причиненного имущественного ущерба. Требование о компенсации морального вреда можно предъявить вместе с требованием о возмещении имущественного вреда, а можно выделить в отдельное исковое заявление. На требования о компенсации морального вреда не распространяется исковая давность.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Как истребовать возмещение вреда причиненного в результате ДТП с виновника, если он с места ДТП скрылся, но впоследствии, через некоторое время был установлен? Добровольно платить он отказывается.

вопрос №7015088
прочитан 124 разa

Только в судебном порядке (ст 131 ГПК РФ) в порядке искового судопроизводства.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вы должны обратиться в страховую компанию виновного лица за страховой выплатой. Если сумма причиненного вам ущерба больше чем это предусмотрено законом ОСАГО, тогда взыскиваете через суд путем подачи искового заявления.

Удачи!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В первую очередь нужно обратиться в страховую компанию виновника ДТП с заявлением о страховой выплате, согласно Федеральному закону "Об ОСАГО".

Если же страховки у виновника ДТП не было, то необходимо обращаться в суд с исковым заявлением к виновнику ДТП.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Взыскивайте с его страховой и в судебном порядке.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В результате ДТП я получил сотрясение мозга, хочу подать иск о возмещении вреда, какую цену иска я могу выставить если у меня было СГМ?

вопрос №7956057
прочитан 41 раз

Можете взыскать затраты на лечение, если они были (необходимы подтверждающие документы), и моральный вред. Сумму морального вреда Вы можете указать любую, какую сочтете необходимым. Окончательный размер определит суд с учетом всех обстоятельств дела.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы можете взыскать расходы на лечение, в т.ч. при необходимости санаторное, моральный вред и другие расходы.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Страховая Альфа направила мне претензию о возмещении вреда, причиненного ДТП. поврежден Ниссан по моей вине. Альфа выплатила страхователю ущерб в сумме 1347 000 рублей в связи с тем, что Страховщик выплатил возмещение к нему на основании ст.387 965 перешло в пределах выплаченной суммы право требования, которое Страхователь (Выгодоприобретатель) имел к лицу ответственному за убытки., возмещенные в результате страхования. Моя гражданская ответь была застрахована компанией Кони и у нее отозвана лицензия. И компенсационную выплату в размере 82 000 осуществил Росс союз автостраховщиков. Сейчас недостающие 50000 требуют с меня. Правомерно ли это и какие шансы у меня не платить или снизить данную сумму. Спасибо.

вопрос №1261893
прочитан 80 раз

Ирина! В соответствии с п.2 ст.19 Федерального Закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", компенсационные выплаты устанавливаются в размере не более 120 тыс. яч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего. Если размер причиненного ущерба превышает эту сумму, то компенсационная выплата должна быть произведена в максимальном размере (120 тыс. руб.). Поэтому шансы на снижение суммы, на которую предъявлена претензия, есть. Когда дело дойдет до судебного разбирательства (а дело до него дойдет, как я понимаю), заявляйте ходатайство о привлечении РСА к участию в деле в качестве второго ответчика. Пусть дают в судебном заседании объяснения размеру выплаченной ими суммы и несут ответственность в случае, если не смогут толком объяснить свои действия.

С уважением, А.Д.Руслан.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Трудно дать ответ, не разобравшись полностью в ситуации и не видя документов, которые касаются дела. Только после этого можно будет лишь приблизительно оценить шансы того или иного разрешения ситуации в суде. На данный момент можно лишь сказать, что при надлежащем юридическом сопровождении дела в суде шансы на успех будут больше, чем без него.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Суд вынес решение о возмещении мне мат и мор вреда прич в результате ДТП. ответчик до суда продал свою машину на к-рой совершил наезд и теперь уклоняется от испол решения суда ссылаясь на отсутствие имущества. Исковое заявление было мною подано во время судеб процесса. Суд исполнители никакого имущества не нашли. Что посоветуете делать?

вопрос №2779212
прочитан 38 раз

Вопрос это к судебному исполнителю. Думаю трудно будет взыскать, скорее всего будет ежемесячно оплачивать понемногу.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В результате ДТП с участием пешехода (я водитель) , пешеход (бабушка 85 лет) получил тяжкий вред. Виновником ДТП являюсь я, так как не убедился в безопасности маневра. На данном этапе происходят переговоры с потерпевшей стороной о заключении мирового соглашения, они просят 200 тысяч. Я в принципе не возражаю, так как хочу получить эти деньги со страховой (у меня КАСКО). Проконсультировались у юриста, который объяснил, что придется под расписку на 200 тысяч закрыть уголовное дело за примирением сторон, после чего уже перейти в формат административных взаимоотношений, а также порядок взыскания денег со страховой (нужно будет составить иск с потерпевшей стороны на мою страховую компанию о возмещении ущерба). Вопрос - в условиях страхования обозначены случаи, когда выплачивается страховка (хищение и ущерб) , подпадает ли под это моральный ущерб при ДТП и возможно ли все выше описанное? Заранее благодарю за ответ.

вопрос №2248571
прочитан 424 разa

Артур!

Нет, не подпадает, так как по КАСКО Вы страхуете только автомобиль.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

По каско, Вы страхуете не только автомобиль, но и ответственность причиненную здоровью иного участника ДТП, Но обратите внимание, вред здоровью, натурально причиненный и доказанный мед. заключением., НО не моральный вред, который определяется по иным критериям.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вопросы компенсации морального вреда договора страхования не включают. В связи с чем 200000 рублей вам ни кто не компенсирует, за то вы прекратите свое уголовное дело, где может быть назначено наказание с лишением водительским прав. Будет нужна юридическая помощь обращайтесь с.т.89063280432 я адвокат из Казани.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Хотели бы воспользоваться услугами Вашей компании, вкратце дело состоит в следующем:

20 декабря 2014 г. в результате личной неосторожности молодой человек был сбит электропоездом. В результате получил тяжкий вред здоровью, 2 года лежал в больнице, естественно не работал, затем получил инвалидность, сначала 1 категорию, потом 2 категорию в связи с возникновением остеомиелита. В ноябре 2018 г. инвалидность была снята.

30 мая 2017 г. ООО «ЦДУ-Подмосковье» на основе договора уступки прав требований, заключенный с ООО «ЖАСО», подала иск на молодого человека о взыскании ущерба в порядке суброгации на сумму 420 501 руб. 28 коп.. В обосновании иска указывает, что в результате столкновения были причинены механические повреждения скоростному электропоезду, застрахованному на момент происшествия в АО «ЖАСО» по договору страхования транспортных средств.

В ноябре 2018 г. была проведена товароведческая экспертиза носового фальшборта поезда (поврежденной детали) за счет ответчика (за наш счет). На запрос эксперта 27 ноября 2018 г. был получен ответ из филиала ОАО «РЖД» о том, что данная модель электропоезда снята с производства, ремонт невозможен, так как фальшборт изготовлен из стекловолокна.

Оценка стоимости ремонта производилась исходя из повреждений, на основании фотоматериалов дела.

18 декабря 2018 г. суд вынес положительное решение – исковые требования ООО «ЦДУ-Подмосковье» полностью удовлетворить.

Срок подачи подачи апелляционной жалобы истек.

Сейчас в мае 2019 г. был подан иск на возмещение морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью на ОАО «РЖД». Решение еще не принято.

Вопрос в следующем – если у нас еще возможность обжаловать решение суда спустя полгода?

Вправе ли они истребовать с нас данную сумму, если экспертиза была проведена на основе фотоматериалов?

Вправе ли они истребовать с нас данную сумму, если с момента происшествия прошло почти 3 года?

Можем ли мы подать в суд на ОАО «РЖД» на возмещение имущественного вреда?

Могли бы Вы помочь нам с этим делом, как-либо увеличить сумму возмещения морального вреда, чтобы она могла погасить наш долг перед ООО «ЦДУ-Подмосковье»?

Спасибо за ответ.

вопрос №15864850
прочитан 26 раз

Вы (простите) странные люди! Ну какая теперь разница - Вправе, ли с вас стребовать данную сумму или нет... экспертиза и все прочее? НУ КАКАЯ?! Если вы не обжаловали решение суда по первой инстанции и оно вступило в законную силу! Что теперь об этом говорить? Зачем?

Причем здесь момент происшествия (3 года)? Может суд длился бы и 10 лет! Срок предъявления исполнительного листа к исполнению - 3 года с момента его выдачи! Причем здесь - когда случилось происшествие? Вы не о том!

А вот касаемо иска о возмещении морального ущерба (не вреда только - это неправильно _) - это да! правильно вы делаете.

Так как Владелец (собственник) источника повышенной опасности несет ответственность - ВНЕ зависимости от своей вины! Другой вопрос - что суд обязательно учтет, при определении суммы компенсации, вину пострадавшего... вот здесь Большой вопрос!

А по поводу решения первой инстанции..." поиграйте на состоянии здоровья молодого человека " - Обжалуйте это решение... Ходатайство о восстановлении процессуального срока - вдруг)))... восстановят. Тогда уже можно и по экспертизе поговорить и так далее...

Удачи!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

для восстановления сроков подачи апелляционной жалобы необходимы весомые причины (например, проблемы со здоровьем).

Моральный вред и материальный вред можете взыскать в судебном порядке с ОАО "РЖД". Если хотите конкретной помощи и ответов на ваши вопросы, то пишите юристу сайта в личные сообщения.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

К сожалению, в данной ситуации, в связи с просроченным сроком для подачи апелляционной жалобы (один месяц), обжаловать решение суда первой инстанции не предоставляется возможным; обращение в суд с исковым требованием к ООО «ЖАСО» о возмещении ущерба бесперспективно.

ООО «ЖАСО» в связи с истечением срока исковой давности (два года) не вправе был требовать возмещение указанной суммы. Ходатайство о прекращении рассмотрения гражданского дела в связи с истечением срока давности надо было подать в ходе судебного разбирательства (что не было сделано).

Страховая компания вправе истребовать возмещение ущерба при экспертной оценке, произведенной по фотоматериалам.

Об оказании конкретной помощи в связи с требованием к ОАО «РЖД» о компенсации морального вреда, причиненного здоровью, рекомендую обратиться в ООО «Правозащитник», моб. тел. 8 (812) 983 96 09

К сведению: Методические рекомендации по проведению судебных … экспертиз и исследований колесных транспортных средств в целях определения размера ущерба, стоимости восстановительного ремонта и оценки

2.14. В отдельных случаях по решению органа (должностного лица), осуществляющего судебное или досудебное следствие, возможно проведение экспертизы по предоставленным фотографиям. Необходимым условием проведения экспертизы в этом случае является предоставление органом (должностным лицом), осуществляющим судебное или досудебное следствие, фотоматериалов надлежащей четкости и в объеме, достаточном для проведения экспертизы. При этом следует исходить из следующего: фотография носит иллюстративный характер и не всегда может быть источником получения полной информации об объеме повреждения, но может использоваться как источник информации о самом факте повреждения составной части (а в отдельных случаях - и его характере и размере), если отображенное на фотографии не вызывает сомнения у эксперта.

2.15. Фотографии должны быть без геометрических, оптических искажений, цветными, с реалистичной цветопередачей, контрастностью, яркостью.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 30.12.2018)

Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за

исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

2. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 28.12.2018)

Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

А какие нужны документы для увеличения денежной компенсации морального вреда, помимо справки об инвалидности?

Извините, если получилось немного невнятно, жду ответа.

вопрос №15869728

Вот здесь вы найдет мои ответы на ваши вопросы.

Моральный вред – как правильно обосновать сумму компенсации и законно ее взыскать

https://www.9111.ru/questions/777777777380036/

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как оформить мировое соглашение по возмещению физического и морального вреда в результате ДТП.

вопрос №7203618
прочитан 115 раз

В письменной форме если идет суд то это надо отразить в решении суда, если суда нет то данное соглашение лучше заверить у нотариуса.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение