Имеет ли значение при подаче в суд иска о возмещении ущерба в результате залива

Имеет ли значение при подаче в суд иска о возмещении ущерба в результате залива квартиры по вине соседей сверху (есть акт РЭУ), какая фирма произведет оценку ущерба - коммерческая (имеющая лицензию на проведение сметных работ) или государственная? В РЭУ говорят, что суд примет к рассмотрению только заключение гос. фирмы. Можно ли включить в иск стоимость работы фирмы по оценке ущерба? Можете ли Вы порекомендовать к-л фирму для проведения указанных работ в Москве?

Заранее благодарна.

вопрос №33609
прочитан 34 разa

Уважаемая Марина!

В соответствии со ст.50 Гражданского процессуального Кодекса РСФСР каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Вы можете представить в суд как Заключение гос.фирмы, так и коммерческой при наличии у нее лицензии на проведение сметных работ(копию лицензии необходимо представить).

Суд на основании ст.74 ГПК РСФСР имеет право назначить проведение независимой экспертизы и поручить ее проведение любой (на выбор судьи, возможно, по Вашим с ответчиком представленым организациям) экспертной организации.

Назначение независимой экспертизы возможно, если ответчик будет не согласен с калькуляцией оценки ущерба (по "Вашему"Заключению)и будет просить суд о ее проведении.

Однако, если ответчик согласен с оценкой ущерба, то суд примет "Ваше" Заключение.

Стоимость работы по оценке имущества необходимо включить в цену иска.

Желаю удачи,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X