Очень надеюсь на вашу скорую помощь в следующей ситуации:

Очень надеюсь на вашу скорую помощь в следующей ситуации:

угнали машину, которую нашли в течение часа вместе с похитителями. Осмотра места угона не было, эскпертизу не проводили, машину к УВД отгонял я сам, где она стоит неопечатанная, перепись содержимого в машине не производилась. Дело ведет дознаватель, который говорит, что это не их компетенция, т.к. сумма ущерба значительна (20 т.р.) и один из задержанных - 14 лет, поэтому ни экспертизы, ни других каких-либо действий не производилось, а машина будет задержана до окончания следствия (1-2 мес.). Правомерно ли это и каковы мои действия в данной ситуации по защите прав потерпевшего, что необходимо делать (кому жаловаться), чтобы машину не разворовали в УВД, вернули быстрее и дело дошло до суда. (14-тилетнего отпустили и он сбежал, а второго отпускает прокурор из-за неправильно оформленных материалов дела.)

Очень надеюсь на Ваш совет, т.к. я в полной растерянности от работы наших органов милиции.

номер вопроса №33664
прочитан 10 раз

Уважаемый Александр,

интересно было бы узнать название ОВД.

Ваша ситуация не единична, однако, к сожалению, только мы сами можеи ее исправить. Начну по порядку.

1. В связи с тем, что задержанный оказался 14 лет, то данное уголовное дело подследственно исключительно органам предварительного расследования, а не дознания. Это не значит, что отделение дознания ОВД не имело права возбуждать уголовное дело. В соответствии с УПК РСФСР, орган дознания обязан возбудить уголовное дело, провести ВСЕ необходимые первоначальные следственные действия, необходимые для закрепления доказательств, и передать уголовное дело в следственное отделение (отдел).

2. Статья может быть и как 166 (угон), как и 158 кража.

3. Отсутствие осмотра МП - отсутствие главного, а иногда и единственного доказательства, т.к. только в результате Осмотра МП возможно изъятие следов пальце рук с рулевого колеса и.т.д, назначения и направления на сравнительное исследование. В Вашем случае, Вы сами уже сидели за рулем Вашей автомашины, следовательно считайте, что следы утеряны навсегда.

3. Я могу еще много комментировать, однако в Вашей ситуации, считаю необходимым позабиться о сохранности автомашины. Для этого, Вам необходимо ее забрать из ОВД. Как это сделать:

а) самый верный способ!!!! пойти на прием к помощнику или заместителю или к самому межрайонному прокурору и написать ЖАЛОБУ с изложением всех указанных Вами обстоятельств, кроме того в ЖАЛОБЕ на действия сотрудников ОД ОВД, необходимо попросить обязать ОД выдать Вам а/машину на ответственное хранение до решения суда. В вашем случае, скорее всего суда никакого не будет (для подробной информации мне необходимо прочитать уголовное дело). Указанную а/машину Вам действительно надо забирать, а то от не через дня 2-3 ничего не останется. Машину Вы сможете получить только на ответственное хранение потому, что как ни смешно "она является вещественным доказательством по уголовному делу".

б) после прокурора сходите на прием к начальнику ОВД и поговорите с ним.

в) после начальника ОВД сходите к начальнику ОД и следственного отдела.

г) к следователю или дознавателю по указанному вопросу лучше вообще не ходить.

Вообще ситуация слишком объемна для текстового ответа.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X