Я имею пасеку на приусадебном участке. Соседа искусали пчелы, он подал заявление в суд на взыскание морального ущерба.

У него имеется справка с больницы о укусах пчел. На других приусадебных участках также имеются пасеки. Как мне отстоять свои права. Обязательно ли огораживать пасеку забором. Какими доккументами нужно руководствоваться в этом деле. Спосибо.

вопрос №33676
прочитан 271 раз

Уважаемый Александр Михайлович!

Доведись мне представлять Ваши интересы в данном гражданском процессе, я бы построил свою позицию на следующих аргументах.

Во-первых, как сможет доказать сосед, что его покусали именно Ваши пчёлы. Я не достаточно хорошо знаком с пчеловодством, но полагаю, что очень сложно будет соседу подтвердить, что рой именно Ваших пчёл напал на него.

Во-вторых, следует обратить особое внимание на поведение самого соседа: не было ли оно агрессивным по отношению к пчёлам?

В-третьих, кто из очевидцев может подтвердить, что рой пчёл, вылетевших из Вашего улея напал на соседа?

Теперь о возможных контраргументах соседа. Проверьте, не нарушены ли Вами какие-либо нормативы по установке улеев на Вашем участке. Если сосед принесёт на суд каку-нибудь инструкцию, доказывающую, что Ваш улей стоит к его огороду на метр ближе, чем положено, тогда сложно будет опровергать такой аргумент. Не доказав наличие Вашей вины в том, что его покусали Ваши пчёлы, соседу не удастся ничего доказать ни в плане материального, ни морального ущерба, причинённого ему. Готовьтесь как следует к суду и удачи Вам!

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X