Указанного в БД РосНИИРОС как ответственного за этот домен?

Суть дела такова: на одном из сайтов была опубликована информация, которую один из посетителей посчитал клеветнической. В связи с этим посетитель направил исковое заявление 1) о даче опровержения 2) о компенсации морального ущерба. В качестве ответчика фигурирует лицо,

зарегистрированное в РосНИИРОС как ответственное лицо от организации (домен зарегистрирован на юридическое лицо, есть соответствующий договор с РосНИИРОС, где указан NIC-handle этой организации в БД РосНИИРОС). В качестве соответчиков выступают 2-е организации - владелец сайта, расположенного по этому интернет-адресу (формально, это другое юридическое лицо, хотя учредитель у обоих организаций один и тот же), и авторы статьи. Сайт НЕ зарегистрирован в Минпечати как электронное СМИ.

Насколько правомерно привлечение в качестве ответчика лица,

указанного в БД РосНИИРОС как ответственного за этот домен?

Насколько правомерно вообще привлечение к ответственности,

т.к. сайт не является зарегистрированным СМИ? Как Вы посоветуете поступить ответчику и соответчикам в данной ситуации?

вопрос №33751
прочитан 22 разa

Уважаемый Мартин!

Недавно пришлось заниматься похожей проблемой, только я представлял интересы истца. Дела совершенно новые для нашей судебной системы, по которым только формируется судебная практика. Имейте ввиду, что формально здесь можно вести речь не только о деликте, тоесть гражднаском правонарушении, но и уголовно-наказуемом деянии, подпадающем под признаки ч.2 ст.129 УК РФ и предусматривающей ответственность за клевету, содержащуюся в средствах массовой информации и предусматривающей ответственность в видеареста на срок от трёх до шести месяцев. Подав такое заявление, истцу с Вас будет проще взыскивать моральный ущерб и требовать опровержения, поскольку закон допускает подачу гржданского иска в рамках уголовного процесса. То, что сайт в инете не является зарегистрированным СМИ Вас не должно успокаивать, так как речь будет идти не о конкретном сайте, а вообще об интеренете как одном из видов средств массовой информации. Если дело серьёзное, позвоните, встретимся и обсудим, что Вам можно предпринять.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X