Бесплатный вопрос юристам онлайн

104 юристa сейчас на сайте
2218ответов за 24 часа
Татьяна, г. Санкт-Петербург
Татьяна
23.08.2001 в 19:28
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Объясните, пожалуйста, почему при первой приватизации 1 к.

кв. 18 м жилой площади в Бюро Приватизации (НЕ СПРАШИВАЯ МЕНЯ О РАЗМЕРАХ ДОЛЕЙ) их разделили по 1/2 - наряду с прописанным здесь же несовершеннол. Сыном? И при этом женщина, регистрировавшая мои документы, сказала буквально: "Надеюсь, сын у Вас хороший и маму не обидит". Теперь я опасаюсь, что когда ему (скоро) исполнится 18, он может разделить кв-ру!

А денег для выплаты ему его доли у меня нет! Ведь прописывала я его, когда он родился, а не наоборот, почему же доли не я назначаю?

номер вопроса №33830
прочитан 22 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 24.08.2001 в 15:10
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 Личная консультация

    Добрый день, Татьяна !

    До проведения процедуры приватизации Вашей однокомнатной квартиры Вы проживали в ней с сыном по договору найма и , скорей всего, являлись ответственным квартиросъемщиком. В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним ( т.е. Ваш сын), пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора. В соответствии с ч. 2 ст. 7 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» , в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность. Общая собственность на имущество является долевой, если законом не установлено возможности образования совместной собственности на это имущество.

    В соответствии с п. 1 ст. 245 Гражданского кодекса РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    Таким образом , совершенно обоснованно была определена доля в размере 1\2 , принадлежащая Вашему сыну. Как участник долевой собственности, Ваш сын, действительно, имеет права требовать выдела своей доли по достижении совершеннолетия.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0