Правильно ли я Вас поняла из ответа на 16833,

что если бы я приватизировала только на себя квартиру, а затем родила и прописала бы в нее сына, его доля равнялась бы 0? Неужели есть разница в порядке действий? А также можете ли Вы подсказать: при переезде в большую кв-ру с доплатой на эту, могу я оставить его долю прежней в 9 метров с тем, чтобы иметь больше 1/2 доли? Большое спасибо.

вопрос №33831
прочитан 6 раз

Добрый день, Татьяна!

Вы меня поняли верно, тем не менее, в соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса РФ Ваш сын – член семьи собственника ( в случае, если бы Вы «сначала приватизировали, потом бы родили сына и зарегистрировали его на данной жилплощади) - имел бы право пользования (не распоряжения – в этом и есть отличие) данной квартирой . В соответствии со ст.3 ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющими право пользования данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

Что касается второй части вашего вопроса, то эти ньансы должны быть оговорены в договоре купли-продажи квартиры, которую Вы собираетесь приобрести. Теоретически это возможно. Если есть вопросы, звоните.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X