Я проживаю в служебн. Комнате 10 лет, получила комнату в 1988 г.

после распред. Из ПТУ в ПРЭО (маляр). в 1993 г. уволилась - работой обеспечить не могли, платили копейки и т.п. Никто никогда не выселял, то есть тихо, мирно жила. Очень хочется улучшить свои жил. условия (низкий 1 этаж, сырые стены), но для этого комнату нужно закрепить или приватизировать. В Адмиралтейском приватиз. Агенстве обязательно требуют письменное разрешение от организации собственника на приват служ. Комнаты. (Причём в других агенствах не требуется этого письма, например, в Приморском). ПРЭО отказало, сейчас я прошу у них официальный отказ.

Теперь о главном-имеет ли смысл судиться? И с кем? с Агенством по приватизицаии, которое треб доп. бумаги, или с ПРЭО, которое и не выселяет, но и ничего не разрешает. Есть ли надежда?

Спасибо.

номер вопроса №33859
прочитан 38 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Вы должны знать, что суду не подведомственно решение вопроса об изменении режима жилплощади, то есть по решению суда нельзя сделать площадь из служебной , которую нельзя приватизировать, в муниципальную. Невозможность приватизации служебной площади установлена ст.4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.91г. №1541-1 (в ред. Закона РФ от 23.12.92 N 4199-1; Федеральных законов от 11.08.94 N 26-ФЗ, от 28.03.98 N 50-ФЗ, от 01.05.99 N 88-ФЗ). В соответствии с п. 1.6.1. распоряжения губернатора СПб. от 17.12.99г.№ 1338-р "О служебных жилых помещениях Санкт-Петербурга" в случаях, когда выселение граждан из служебных жилых помещений в соответствии с действующим законодательством не может быть осуществлено без предоставления другого жилого помещения ( как в Вашем случае в связи с истечением 3-х лет с момента увольнения из организации предоставившей жилплощадь) производится в установленном порядке оформление договоров социального найма занимаемой гражданами жилой площади при условии, что ее размер соответствует норме предоставления жилья, установленной действующими Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ленинграде, утвержденными решением Исполкома Ленсовета и Президиума Леноблсовпрофа от 07.09.87 N 712/6, то есть если Ваша комната имеет размер в пределах от 9 до 12 кв.м на каждого в ней проживающего. Обжаловать отказ в приватизации служебной площади нельзя, так как в иске откажут по названному выше закону о приватизации., обязать изменить правовой режим жилплощади также нельзя в силу неподведомственности суду этого вопроса. В рамках принятого распоряжения можно обжаловать действия районной администрации вплоть до губернатора СПб., а затем Правительства РФ. Если действия должностных лиц явно нарушают Ваши права, то их действия можно обжаловать в суд путём подачи жалобы на действия или бездействие должностных лиц, нарушающих права граждан.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Да в данном случае при условии получения отказа в приватизации жилья, после получения ордера на муниципальное жилье, Вам стоит обратиться в Суд на неправомерные действия должностного лица Агенства нарушающего Ваше право на приватизацию.

В данной ситуации выселить Вас не могут, т.к. истек 3-х летний срок в течении которого ПРЭО могло предъявлять иск о Вашем выселении без предоставлении жилья, в настоящий момент Выселить Вас без предоставления жилья не имеется правовых оснований.

Кроме того распоряжением губернатора СПб №-1338-р от 17.12.99 главам ТУ было предписано до 01.07.00 провести инвентаризацию служебных жилых помещений и в Вашем случае оформить договор социального найма.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X