Ранее проживала с родителями в приватизированной квартире, долевое участие.

В н.в.имеется собственная квартира, которая должна мною оплачиваться как вторичное жилье. До последнего увеличения стоимости коммунальных услуг, это было еще как-то терпимо, но сейчас - очень "заметно бьет по карману". вопрос о субсидии - также не могу поднять, т.к. речь идет о вторичном жилье. Подскажите, пожалуйста, можно ли отказаться мне от приватизированного жилья, ни в чем не ущемляя моих родителей, и как дорого стоит процедура отчуждения, не будет ли это еще накладнее в моем случае. Спасибо.

вопрос №33866
прочитан 21 раз

Уважаемая Ирина!

Вы являетесь сособственником в праве общей долевой собственности на приватизированную квартиру.Как сособственник Вы имеете право распоряжаться по своему усмотрению своей долей.В Вашем случае Вы можете либо продать свою долю одному из родителей или обоим в равных или неравных долях,либо подарить свою долю.

Если Вы хотите,то можете оформить договор дарения или купли -продажи у нотариуса и затем зарегистрировать его в регистрирующем сделки с недвижимостью органе юстиции,либо составить договор в письменной форме и подписатьего вместе со второй стороной и зарегистрировать его непосредственно в регистрирующем органе.

Если Вы будете оформлять договор у нотариуса,то поскольку Вы являетесь дочерью,госпошлина за удостоверение сдельки составит 0,5% от инвентаризационной стоимости Вашей доли.Кроме того Вам необходимо будет оплатить регистрацию права собственности в регистрирующем органе.Тариф за регистрацию права собсвтенности зависит от срока регистрации,но в любом случае, он невелик.

В случае заключения договора в регистрирующем органе,без нотариального оформления Вы оплачиваете только затраты на регистрацию права собственности.

Следует иметь в виду,что поскольку Вы являетесь дочерью и проживаете вместе с ними, то в случае дарения Вашей доли родителям(или одному из них), они будут освобождены от уплаты налога на имущество,полученное в дар.Полагаю,что в случае отчуждения Вашей доли в пользу родителей, их права не будут ущемлены.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X