Счёт 2:2 консультанты против консультантов.

Счёт 2:2 консультанты против консультантов. Приватизация и развод. Каждый консультант говорит, что вопрос простой и даёт ответ пртивоположный ответу коллеги, тоже говорящему, что вопрос простой. Может это такая форма приглашения на платную консультацию, мол вы же видите, как всё непросто и запутано, приходите разберёмся? Повторю вопрос:

"Ситуация в Москве. У мужа есть НЕприватизированная квартира, в которой прописан он один. Жена и дети прописаны в другой неприватизированной квартире. Фактически все вместе проживают в третьей квартире - квартире родителей одного из супругов. Если муж приватизирует свою квартиру, будет ли в ней доля жены, которая в данной квартире никогда не была прописана и никогда не проживала? В случае развода, может ли жена предъявить имущественные требования на приватизированную таким образом квартиру?"

Интересная статистика - консультанты с большим стажем работы 24 года и 20 лет отвечают, что жена не может претендовать на долю, т.к. приватизация - сделка безвозмездная, а консультанты с стажем 6 лет и 2 года отвечают, что может.

Итак каков же верный ответ на "простой" вопрос?

номер вопроса №33882
прочитан 95 раз

Уважаемый Андрей!

Недаром существует мнение,что сколько юристов,столько и различных точек зрения.

Понимаю Ваше непростое положение,но в любом случае только Вы сами можете решить, на чьих ответах базировать свои дальнейшие действия.

Ознакомившись с ответами трех юристов (со стажем 24 года,6 лет и 2 года), четвертого ответа, к сожалению, не смогла найти в базе данных, могу сказать, что полностью разделяю позицию Ильиной Е.В.

На основании ст.36 СК собственностью каждого из супругов признается имущество, полученное в браке в дар,в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам. Получение квартиры в порядке приватизации относится к безвозмездным сделкам. На это прямо указывается в Комментарии к СК РФ 1997 г.изд.ИНФА М-Норма Москва,под редакцией доктора юр.наук Крашенинникова и канд.юр.наук Седугина стр.83.

Анализируя ответ противников данной точки зрения, следует отметить, что по-моему, в ответе приводятся неполные выдержки из статьи И.Исрафилова "Возникновение общей собственности при приватизации",опубликованной в Сов.Юстиции №8 за 1996 г.

Данная статья также является одной из точек зрения юриста,достаточно спорной, однако в ней анализируется другая ситуация,отличная от Вашей, когда супруги проживают в одной квартире и один из супругов отказывается от приватизации в пользу другого(рекомендую Вам ознакомиться с данной статьей и составить собственное мнение). Я не разделяю позицию данного юриста, поскольку даже если оба супруга проживали в одной квартире, и один из супругов распорядился своим правом на бесплатное(безвозмездное) получения жилья от государства в пользу другого супруга, он в дальнейшем утрачивает право претендовать на квартиру, приватизированную другим супругом.Ссылка в данном случае на ст. 256 ГК РФ не обоснована, ибо ч.1 данной статьи признает общей совместной собственностью супругов имущество нажитое в браке, за счет общих средств, а не полученное безвозмездно.

В Вашей ситуации каждый из супругов приобрел право пользования на жилое помещение в квартире,в которой он прописан, т.е жена не имеет права на жилую площадь в квартире мужа, а муж не имеет права на жилую площадь в квартире жены,поскольку они проживают совместно в третьей квартире.Право на приватизацию имеют граждане,которые в установленном законом порядке приобрели право на жилую площадь в приватизируемой квартире.

Если каждый из супругов приватизирует свою квартиру, то при разводе муж не сможет претендовать на приватизированное жилье супруги, а жена не сможет претендовать на приватизированное жилье мужа, поскольку это имущество является собственностью каждого из супругов.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Уважаемые юристы, дальнейшую дискуссию по данному вопросу предлагаю вести в рубрике "Спор-клуб". Тема спора в данной рубрике объявлена 20.10.2000.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе приобрести эти помещения в свою собственность. Согласно редакции данной статьи от 20 июля 1994 г. жилые помещения передаются им в общую собственность (совместную или долевую) или в собственность одного из них.

Каждый из совершеннолетних членов семьи по своему усмотрению может либо стать участником общей собственности на жилое помещение, либо отказаться от такого участия, выразив свое согласие на его приватизацию остальными или одним из них. Несовершеннолетние же члены семьи, как проживающие в квартире на момент приватизации и имеющие право пользования ее жилплощадью, так и не проживающие в ней, но не утратившие прав на жилую площадь, в соответствии со ст.7 Закона о приватизации жилья (в редакции от 20 июля 1994 г.) при приватизации квартиры теперь уже подлежат обязательному включению в число ее сособственников. Что касается отказа от участия в общей собственности на приватизируемое жилое помещение совершеннолетних членов семьи, то мотивы их отказа могут быть разными (намерение бесплатно приобрести в собственность в порядке приватизации другое впоследствии полученное жилое помещение, уступка своего права на участие в общей собственности взамен приобретения им другого отдельного жилья или иная договоренность об условиях такого отказа и т.д.). Но и эти члены семьи в случаях, когда при отказе от участия в общей собственности они были введены в заблуждение или не способны были понимать значения своих действий, а также когда собственником (собственниками) приватизированного жилья впоследствии была нарушена договоренность об условиях их отказа, вправе оспорить сделку приватизации жилого помещения в судебном порядке (см. п.13 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"//Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1993. N 11. С.23).Что касается супругов, то возникновение права собственности на приватизируемое помещение за одним из них здесь будет противоречить общегражданским нормам института общей собственности супругов (ст.256 ГК РФ), в соответствии с которыми на имущество, приобретенное супругами во время брака, возникает их право общей совместной собственности, независимо от того, кем из них и на чье имя оно приобретено, если приобреталось имущество на общие средства супругов и ими при этом не определен иной его правовой режим. Тогда выходит, если квартира приватизирована одним из супругов с согласия второго и других проживающих в квартире совершеннолетних членов семьи с учетом жилой площади, полагавшейся безвозмездной передаче на весь состав семьи, то по идее и в этом случае должно возникнуть право общей совместной собственности супругов на квартиру, так как каждым из членов семьи в данном случае уже реализовывается свое право на бесплатную приватизацию жилой площади только один раз.

Нисколько не убеждает здесь и обоснование противоположной позиции по данному вопросу тем, что "в данном случае имеет место безвозмездная передача имущества, т.е. дарение" согласно ст.256 ГК РСФСР (Богданова Н.Д. Совершение нотариальных действий с квартирами, принадлежащими гражданам на праве собственности//Правоведение. 1994. N 4. С.99). Отметим, что с 1 марта 1996 г. в этой части действует ст.572 ГК РФ, и именно поэтому на имущество, приобретенное одним из супругов в дар во время брака, согласно ст.256 ГК РФ 1994 г. не возникает право их общей совместной собственности. Но поскольку в рассматриваемом случае жилая площадь при приватизации квартиры бесплатно передается всем проживающим в квартире членам семьи, то и правоотношения собственности соответственно должны возникнуть с каждым из них. Помимо этого, только по наличию сходства в одном признаке - безвозмездном характере передачи имущества, в этих случаях все же не следует проводить подобные аналогии, так как в отличие от договоров дарения сделки по приватизации жилья являются правоотношениями, направленными на преобразование отношений жилищного найма в государственном и муниципальном жилищном фонде в правоотношения собственности его пользователей, в чем и заключается их основное своеобразие.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X