Семья (муж жена и совершеннолетняя дочь) собирается воспользоваться правом

Семья (муж жена и совершеннолетняя дочь) собирается воспользоваться правом бесплатной приватизации отдельной 3-комнатной квартиры, в которой они проживают. Опишите, пожалуйста, преимущества и недостатки разных форм оформления собственности: на отдельного члена семьи, в долевую собственность и т.п. Спасибо.

номер вопроса №33889
прочитан 5 раз

Уважаемая Екатерина!

Если все члены семьи примут участие в приватизации, то они приобретут право собстенности на долю в квартире,переданную им по договору.Собственник имеет право рапоряжаться своей долей по своему усмотрению, т.е. дарить ее любому лицу, завещать ее и отчуждать ее по договору купли-продажи, договору мены. При заключении договора мены и купли -продажи на основании ст. 250 ГК РФ, остальные сособственники имеют право преимущественной покупки продаваемой или обмениваемой доли.Однако,если все члены семьи примут участие в приватизации,они реализуют свое право на бесплатное получение жилья и больше не смогут принять участия в бесплатной приватизации другого жилья.

Если двое из проживающих в квартире членов семьи откажутся от приватизации в пользу третьего члена семьи, то они не станут собственниками, (собственником будет тот член семьи,который заключит договор приватизации),но на основании ст.292 ГК РФ сохранят право пользования жилым помещением в соотвествии с нормами жилищного законодательства. Смена собственника в дальнейшем не повлияет на права проживания членов семьи,не являющихся собственниками. Они смогут защищать свои права в суде,если новый собственник будет нарушать их жилищные права. Члены семьи,не принявшие участие в приватизации, сохранят свое право на бесплатную пиватизацию в дальнейшем.

Что для Вас предпочтительнее решать Вам, исходя из вышеизложенного.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X