У нас неприватизированная квартира в которой прописано 4 взрослых и один ребенок.

У нас неприватизированная квартира в которой прописано 4 взрослых и один ребенок. Моя бабушка является квартиросъемщиком. Мы хотим приватизировать квартиру и перевести лицевой счет на мою мать, чтобы она занималась приватизацией, так как я и и моя бабушка не имееем столько денег. С матерью моей мы не в очень хороших отношениях и поэтому я хочу задать вопрос, сможет ли она ущемлять мои права и права моего сына и бабушки, и вообще какими правами она может пользоваться будучи ответственным квартиросъемщиком, то есть, что "Хорошего" можно от нее ожидать. Спасибо.

номер вопроса №33890
прочитан 14 раз

Уважаемая Наташа!

Изменение договора найма жилого помещения вследствии признания нанимателем другого члена семьи (Вашей мамы) на основании ст.88 ЖК РФ производится с согласия нанимателя (бабушки) и всех совершеннолетних членов семьи.После изменения договора найма права проживающих на площади членов семьи нового нанимателя не меняются,Вы продолжаете иметь равное с Вашей мамой право на жилое помещение.

Из Вашего вопроса непонятно,намерены ли Вы и бабаушка принять участие в приватизации или отказаться от пиватизации в пользу матери.

В случае участия в приватизации Вы становитесь сособственниками в общем праве на квартиру.Приватизация производится либо с Вашим личным участием,либо с участием Вашего представителя(на основании нотариально оформленной доверенности).

Если Вы не желаете участвовать в приватизации, но не возражаете против приватизации квартиры, Вы имеете право отказаться от приватизации вообще либо в пользу кого-либо из тех лиц,которые имею право принять участие в приватизации.В этом случае Вы не будете собственниками доли в квартире,но как члены семьи собственника на оснвоании ст.292 ГК РФ сохраните право пользования квартирой на условиях ЖК РФ.Что касается Вашего н/л сына,то он будет участником приватизации и Вы будете действовать от его имени и в его интересах.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Уважаемая Наташа! Для того, чтобы приватизировать квартиру, необходимо получить согласие все прописанных в квартире лиц. Без такого письменного согласия приватизация (если она проведется) может быть признана недействительной. Орган исполнительной власти обязан при проверке документов по приватизации проверить наличие согласия всех проживающих в данной квартире лиц.

Вы можете, безусловно, сделать Вашу маму ответственным квартиросъемщиком. Пусть она занимается приватиацией квартиры. Только не совсем понятно, каких подвохов Вы от нее ждете. Когда будут оформляться документы, все проижвающие в квартире лица обязаны будут прийти в ЖЭК и подписать договор передачи жилого помещения. Если Вы сомневаетесь, обратитьесь к юристу: пусть он присутствует в момент подписания документов.

Александра

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X