Я прописана вместе с бабушкой в неприватизированной квартире с 1991 г.

Я прописана вместе с бабушкой в неприватизированной квартире с 1991 г. Бабушка является ответственным квартиросъемщиком и услуги по кварт/плате оплачивает регулярно. Сейчас живу с мужем в другой квартире. Вопрос: Как правильно поступить, чтобы после смерти бабушки квартира осталась мне и не было в дальнейшем проблем по ее приватизации?

Какие возможны варианты?

вопрос №33891
прочитан 43 разa

Право на жилую площадь в муниципальной квартире определяется совместным проживанием и ведением общего хозяйства. На практике встречаются случаи, когда работники территориального управления, жилищных органов находят свидетелей того, что Вы только зарегистрировались, но не жили вместе с бабушкой, не вели с ней общего хозяйства.На основании полученной информации предъявляется к Вам иск после смерти бабушки о выселении и признании не приобретшей право на жилую площадь.Если Вы не намерены вселиться и жить с бабушкой, вести с ней общее хозяйство,то лучше сейчас приватизировать квартиру. Можно приватизировать только на Ваше имя, получив от бабушки нотариально удостоверенное согласие на приватизацию на Ваше имя без её участия, либо приватизировать квартиру в равных долях с бабушкой( обязательно с определением долей), если иначе бабушка не согласна.Затем бабушка может как при жизни подарить или продать Вам свою долю, так и составить на Ваше имя завещание.Однако учтите, что если к моменту смерти бабушки будут наследники первой очереди по закону,которые нетрудоспособны либо по болезни, либо достигли пенсионного возраста, то завещание такими лицами может быть частично оспорено, они получат 2/3 от той доли, которую имели бы по закону при отсутствии завещания.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Уважаемая Виктория!

Вариантов несколько. 1. Вы ничего не делаете с квартирой и после смерти бабушки Вы останетесь прописанной в этой квартире одна и никто не сможет претендовать на нее, так как она находится не в частной собственности, а в муниципальной. А затем Вы сможете ее приватизировать. 2. Вы можете приватизировать квартиру напополам с бабушкой (1/2+1/2), а бабушка должна потом написать завещание на Ваше имя и тогла Вы смогли бы оформить 1/2 долю квартиры на себя. Но здесь есть подводные камни. Если у бабушки есть дети, т.е. один из Ваших родителей или дядя или тетя, и они уже нетрудоспособны, т.е. на пенсии по старости или по инвалидности - они имеют право на обязательную долю в наследстве бабушки, которая составляет не менее 2/3, доли которая причиталась бы им по закону. Например, если есть один из детей бабушки и он уже на пенсии, то от 1/2 доли квартиры ему причиталось бы 2/3. 3. Вы приватизируете квартиру как во-втором случае и бабушка Вам может ее подарить, но с этого придется платить налоги. Также бабушка после приватизации может продать Вам долю в квартире. 4. Вы можете приватизировать квартиру с согласия бабушки на себя любимую. 5. Вы можете приватизировать квартиру только на бабушку и т.д.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X