Не могли бы вы ответить на мой вопрос: В 1993 г.

я, моя мама, мой отец, мой брат и мой муж приватизировали квартиру, в которой проживали и все были прописаны, в общую, без определения долей (совместную) собственность. Имеется договор передачи и свидетельство о собственности на жилище.

В 1997 г. я и муж купили квартиру в совместную собственность и сейчас прописаны в ней. В связи с материальными сложностями (в настоящее время я не работаю, у нас маленький ребенок) мы бы хотели получить субсидию на жилплощадь. Для этого необходимо быть собственниками единственного жилья. Как нам без значительных издержек отказаться от прав собственности на приватизированную квартиру, чтобы при этом материальные интересы родителей (пенсионеров, мама-инвалид) также не пострадали? Можно ли это сделать просто в заявительном порядке - мы пишем заявление, чтобы наши заявления об участии в приватизации считались ничтожными? Или, если невозможно восстановить наше право на бесплатную приватизацию, в какой форме лучше передать наши доли (которые, кстати, формально не выделены) родителям, брату? С какими расходами связаны те или другие варианты?

Заранее благодарны.

номер вопроса №33907
прочитан 12 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Поскольку договор приватизации был надлежащим образом оформлен, то оснований для его изменения нет, т.е. все перечисленные Вами лица имеют право собственности на квартиру. Отчуждение доли в общей собственности в этом случае возможно только на основании гражданско-правового договора (купли-продажи, дарения и т.д.). Однако при отчуждении имущества приобретатель обязан уплатить соответствующие налоги, которые исчисляются в зависимости от стоимости имущества. Но, поскольку доли в общей собственности не определены, возможен вариант при котором эти доли будут определяться соглашением сторон. В целях избежания излишних расходов вы можете составить это соглашение так, что лицам, которые будут отчуждать свои доли будет принадлежать минимум в этой квартире. После этого при отчуждении долей налоги, соответственно, тоже будут значительно меньше.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X