Бесплатный вопрос юристам онлайн

60 юристов сейчас на сайте
3200ответов за 24 часа
Иванова Г.В., г. Москва
Иванова Г.В.
04.12.2000 в 13:55
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Единственным прямым наследником свекрови является моя дочь (ее внучка)

В 1993 г. я и моя свекровь приватизируем квартиру, в которой обе прописаны, в совместную собственность (без определения долей). В 1994 году свекровь умирает.

Единственным прямым наследником свекрови является моя дочь (ее внучка), которая в наследство не вступала и в данной квартире не прописана. Я осталась единственным собственником квартиры (автоматически наследую часть свекрови, как мне было сказано). А в 2000 г. оказалось, что я являюсь собственником только половины квартиры. Объясните, пожалуйста, почему и кому принадлежит вторая половина квартиры. Что нам делать в данной ситуации?

номер вопроса №33915
прочитан 7 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 04.12.2000 в 15:00   ( 17.09.2010 в 16:15)
    Фирма Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 3 Личная консультация

    Уважаемая Иванова Г.В.! После смерти Вашей свекрови доли в квартире, которую вы приватизировали без определения долей (общая совместная собственность), автоматически выделяются. Таким образом, наследственным имуществом является 1/2 часть квартиры - доля Вашей свекрови.

    В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР "внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю". Таким образом, если у свекрови не было абсолютно никаких других наследников, то Ваша дочь действительно могла бы стать наследницей доли Вашей свекрови. НО: если наследник не принимает наследство (в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя), либо отказывается от наследства, то это насдество переходит к государству (ст. 527 ГК РСФСР). Поэтому Вы не являетесь полноправным собственником квартиры, а только ее половины, а 1/2 часть принадлежит государству.

    ЧТО ДЕЛАТЬ: если Ваша дочь еще ни разу не участвовала в приватизации, то вариант такой: Вы прописываете ее в эту квартиру и подаете документы от имени дочери на приватизацию.

    Александра

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0