Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Вопрос мой касается квартиры в Москве, которая была приватизирована в общую собственность (без определения долей)

на трех человек в 1992 году.

В 1994 году умер один из этих трех человек. После смерти никаких корректировок в документы о приватизации не вносилось. Завещания не было.

Насколько я знаю, Гражданский кодекс, который действовал в то время,

предписывал, что в таком случае два оставшихся человека автоматически становятся собственниками этой квартиры, причем в равных долях.

Новый же Гражданский Кодекс определил иную схему, по которой доля умершего выделяется и наследуется в соответствии с правилами наследования имущества.

ВОПРОСЫ:

1. Когда вступил в силу новый кодекс (я знаю, что это было в 1995 году,

но не знаю в каком месяце)?

2. Если тот человек умер до вступления в силу нового кодекса, то каким

Кодексом будут руководствоваться при определении прав на квартиру оставшихся двух собственников?

Заранее спасибо,

Александр.

вопрос №33927
прочитан 17 раз
Оцените вопрос

Да действительно приняты первая и вторая части Гражданского кодекса РФ, но они к Вашей ситуации никакого отношения не имеют, т.к. раздел VII Гражданского кодекса РСФСР 1964 года "Наследственное право" действует по настоящее время. И в Вашей ситуации нужно знать кем приходились оставшиеся собственники квартиры умершему. Если они состояли с ним в родстве, то они имеют право и сейчас оформить наследство, но нужно знать конкретно: 1. родство между участниками приватизации; 2. прописаны ли остальные участники приватизации по настоящее время. По поводу автоматического перехода долей двум другим собственникам - Вы просто неверно информированы, или что-то неправильно поняли. Уточните вопрос и можно будет правильно ответить на вопрос.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я являюсь опекуном несовершеннолетнего ребёнка. В настоящее время ребёнок проживает вместе со мной в Псковской области до совершеннолетия. Он имеет родного брата, который проживает с отчимом. Отчим является тоже опекуном над тем ребёнком. Документально дети являются круглыми сиротами, хотя отчим второго ребёнка является ему же биологическим отцом. Мой подопечный в лице законного представителя - меня, приобрел квартиру 26 ноября 2019 года. На данный момент в этой квартире проживает отчим со вторым ребёнком (прописки и регистрации в этой квартире нет). Вопрос, имею ли я право выселить отчима со вторым ребёнком из этой квартиры?

вопрос №16738718
прочитан 3 разa

Вы сейчас решаете, как в интересах несовершеннолетнего распорядиться его имуществом, до его совершеннолетия. Если Вы посчитали, что третьи лица не должны использовать имущество ребенка, значит предложите им сняться с регистрации и покинуть жилое помещение. Если откажутся-в суд.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

тут важный вопрос: откуда взялись средства у ребенка на квартиру? Если это исключительно его средства (полученные в дар или в наследство), то можете, и, если у брата собственника, есть другое жильте, ТО вероятно суд пойдет на встречу.

Но ситуация немного странная.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Живу в квартире вот уже 18 лет и 5 месяцев. Хозяйку в глаза не видел, но меня заселил ее племянник, как он сказал. Платил ему по 20.000 в 2002 году, платил чуть меньше года, он приезжал за деньгами. Он пропал и с тех пор не видел его. Ничего, кроме имени, о нем не знаю. Счета приходят за квартиру на имя хозяйки, я их все исправно оплачиваю. Квартира приватизирована, наследников нет, она одинокая, ни одна душа не заявлялась до сего дня. Приехала моя мама, жена и дочь. Так и живем. Узнали от соседей, что хозяйка - ветеран войны, ей почти 100 лет должно быть. Никто ее не видел много лет. Где она - никто не знает. Живем открыто, с соседями знаемся, они с нами тоже. Даже удивляются, что квартира не наша. Мы им всем правду рассказываем. Услышал, что по истечении 18 лет можно подать в суд иск и квартиру могут нам отдать. Хотел узнать, как это сделать, что для этого нужно, куда обращаться и с чем. Спасибо.

вопрос №17681994
прочитан 5 раз

Можно попробовать по приобретательной давности владения отсудить право собственности.

Но для начала сделайте зарос в Игру для уточнения права собственности и в целом о судьбе Квартиры.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

В подобных случаях, имущество собственника, не имеющего наследников, по иску местной администрации признаётся выморочным и переходит в собственность муниципалитета.

Третьи лица никаких прав на выморочное имущество не имеют.

Заинтересованные лица могут установить местонахождение хозяйки, но это в любом случае Вам обернётся выселением из квартиры.

Давностное владение на жилое помещение в многоквартирном доме не распространяется.

Что делать в данном случае? Рекомендую, пока помалкивать...

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Брат получил квартиру еще в советское время и приватизировал её. Всю жизнь жил один, под старость женился, жена имеет право на квартиру при разводе?

вопрос №17735514
прочитан 7 раз

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, если она не отказывалась от приватизации, то и права на квартиру у неё нет при разводе.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нет, с чего вы решили? Это не совместно нажитое имущество.

С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

При разводе - нет. Но, если до развода, не да Бог, Вашего брата не станет, официальная жена будет являться единственным наследником всего его имущества.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Взяли квартиру в ипотеку, у нас есть общий ребенок 5 лет, 2-е совершеннолетних детей у мужа от предыдущих браков, и моя старшая совершеннолетняя дочь. Платим 1 г.4 м. Будет ли иметь долю муж и его дети от др.браков, если будет развод? Хочу оплатить остальную часть ипотеки (миллион шестьдесят рублей)сама. Что нужно сделать, чтобы он не имел права на эту квартиру? Спасибо.

вопрос №16204545
прочитан 8 раз

В случае развода право на долю в этой квартире будете иметь только муж и вы, а не дети.

Чтобы осуществить задуманное, необходимо договориться с банком с мужем, заключить соглашение о разделе имущества, вывести мужа из собственников.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Татьяна, здравствуйте

Если добровольно подписать соглашение о разделе совместно нажитого имущества муж не захочет, то можно подать иск о признании квартиры имуществом не входящим в совместно нажитую собственность. Но это уже индивидуальная история.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В квартире прописаны я и дочь. Всё равно он идет как собственник?

вопрос №16204554

Если квартира куплена в браке, то у него есть право на долю в этой квартире как в совместно нажитом имуществе.

Дочь не имеет права на долю в квартире.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Моя мать имеет в Москве квартиру в собственности а моя дочь удочеренная моей матерью ей сейчас 18 лет является 2 м собственником квартиры. В настоящее время мои родственники проживают в США мать в плохом состоянии здоровья и имеет инвалидность. Кто в настоящий момент проживает в квартире мне неизвестно но известно что квартира сдается и она неблагополучная вызывали полицию для замены плиты на кухне т.к. квартиранты не пускали рабочих и т.п. возможно ли мне ее дочери заявить право родственника (есть ли оно и какое) на эту жилую площадь? Что нужно делать?

вопрос №16176615
прочитан 4 разa

Никаких прав на квартиру Вы пока заявить не можете. Чтобы представлять интересы собственников, Вам потребуется нотариально удостоверенная доверенность от них.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Право на квартиру.

вопрос №1751661
прочитан 22 разa

Не понятны обстоятельства возникновения права. Если речь идет о наследстве, то усыновленные дети наравне с родными имеют право на наследство.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли жена право на квартиру при разделе имущества, если квартира приобретена мужем до брака?

вопрос №16258262
прочитан 2 разa

Нет не имеет право, т.к. данная квартира не является совместно нажитым имуществом приобретенным в период брака.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение