ВОПРОС 1. Можно ли доказать и каким образом,

Коллизия:

В ноябре 1992 года я (ответственный квартиросъемщик), моя жена и ее мать (единственные проживающие в квартире) заключил с КМЖ г.Москвы в лице начальника РЭУ Договор о приватизации квартиры (2 изолированные комнаты) в совместную собственность (без выделения долей).

При оформлении Договора мы получили заверения, что приватизация в совместную собственность избавляет нас от проблем наследования, т.к. такая форма собственности не образует наследственной массы, по аналогии с собственностью крестьянского двора.

5 января 1993 умирает моя жена.

10 февраля 1993 я и моя теща получили Свидетельство о собственности на жилище в котором указаны 3 собственника (!), несмотря на то, что все инстанции были поставленгы в известность о смерти одного из подписавших договор приватизации, и на то, что в то время (как мне потом удалось выяснить) действовала инструкция, предписывающая анулировать процесс приватизации и возобновить его на новых условиях. Нас еще раз уверили, что я и моя теща и так становимся единственными собственниками и никаких проблем с наследованием.

В соответствии с полученными разъяснениями наследство мы не открывали и на будущее никаких завещательных распоряжений по квартире не составляли.

В 1995 году умирает теща. Руководствуясь ранее полученными уверениями, я считал себя полноправным и единоличным собственником квартиры и не предпринимал никаких действий к урегулированию прав собственности.

Уточняю дополнительно, что ни жена, ни ее мать завещания не оставляли, наследников по закону у жены кроме меня и тещи нет, а у тещи таковых нет вовсе.

В настоящее время годы и состояние здоровья вынудили задуматься о судьбе квартиры. Я решил ее передать своему брату (подарить или "продать"). Тут-то и выяснилось, что ранее полученные разъяснения не соответствуют закону, а я являюсь собственником только части квартиры, да и то, если пройду через нотариусов и перегистрирую Свидетельство.

На всякий случай: государство за все эти годы никак не проявляло своего интереса к переходящей к нему доле квартиры.

ВОПРОС 1. Можно ли доказать и каким образом, что после смерти жены именно я принял фактически в наследство всю ее долю (1/3), а не пополам с тещей? В этом случае я стал бы собственником 2/3, а не 1/2 квартиры. На платежных квитанциях указан я.

Не имея возможности без оформления прав наследования распорядиться хоть как-то квартирой, я для подстраховки прописал к себе брата (зарегистрировал по месту жительства). И в РЭУ и в Паспортный стол милиции были представлены Свидетельства о смерти, Свидетельство о праве собственности на жилище.

ВОПРОС 2. Не являются ли ошибочными действия милиции, прописавшей моего брата, не имея на то разрешения еще одного (по крайней мере потенциального) сособственника - государства? Может ли в дальнейшем государством (других, кроме моего брата и нашей матери наследников у меня нет) быть опротестована прописка с последующим выселением брата (например на собственную площадь его жены), в т.ч. и после моей смерти, и на каких основаниях?

ВОПРОС 3. Оцените перспективу следующей СХЕМЫ 1. Прописать на мою площадь еще и сына моего брата (14 лет) с тем, чтобы далее расприватизировать (посоветуйте - по каким основаниям) квартиру, после чего племяннику приватизировать квартиру (брат уже участвовал в приватизации и свою квартиру продал).

Вариант на случай невозможности расприватизировать: после моей смерти и после отказа брата и матери принять мою долю квартиры в наследство квартира переводится в муниципальную собственность, после чего племянник ее приватизирует.

ВОПРОС 4.Оцените перспективы СХЕМЫ 2. Предъявляется иск о признании сделки по приватизации НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ по основаниям заключения ее под воздействием заблуждения. В случае удовлетворения иска я приватизирую квартиру и распоряжаюсь ею в дальнейшем так, как мне необходимо (например, "продаю" брату). Если невозможность повторной бесплатной приватизации трактуется безусловно, даже после признания сделки недействительной (не путать с расторжением), то приватизация осуществляется моим племянником. Кстати, какое (положительное или негативное) значение при рассмотрении иска может иметь факт прописки (до недавнего времени не прописанных) брата и его сына? Могут ли они быть выписаны по иску Департамента Муниципального Жилья после удовлетворения моего иска из уже (еще) муниципальной квартиры - смотри вопрос 2.

ВОПРОС 5.Оцените перспективы СХЕМЫ 3. Предъявляется иск (ответчик - ГНИ?) о признании моего права собственности на всю квартиру например, по основаниям, связанным с положительным решением по вопросу 1, или по другим основаниям (подскажите, по каким именно).

ВОПРОС 6.В какой последовательности целесообразно обращаться с исками по схемам: 1, 2 и 3, чтобы отрицательный результат по одному иску не являлся препятствием для обращения по другим искам.

Может, подскажете какие-либо другие - более надежные схемы вырвать из рук государства, то что ему стало принадлежать лишь в силу его законодательной и исполнительной бездарности?

Подскажите, исходя из судебной практики по подобным искам, в каком суде больше вероятность положительного решения: в суде по месту жительства или по месту нахождения ответчиков ДМЖ или ГНИ?

Заранее благодарен за помощь. Надеюсь, моя проблема, а может и способ ее решения послужит уроком и другим, попавшим в капкан законодательной немощи и исполнительского произвола нашего государства.

вопрос №33942
прочитан 34 разa

Здравствуйте. Если честно, замучаешься читать. Извените, но где Вы всего это набрались? Проще было бы спросить, чего Вы хотите. Квартиру можно расприватизировать - признать договор недействительным. Это сложно, но можно. Привитизировать ее опять Вы имеете полное право. Это не второй раз (последствия признания сделки недействительной).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X