Бесплатный вопрос юристам онлайн

121 юрист сейчас на сайте
3280ответов за 24 часа

Уважаемый Александр Александрович! Хотела бы внести уточнения в вопрос №5526.

Проблема не в дарении или завещании доли собственности, а разделе собсвенности на доли, так как квартира приватизирована на троих человек в совместную собственность, без определения долей. Чтобы подарить свою долю, надо ее сначала выделить. Вопрос состоял в том, можем ли мы изначально выделить неравные доли, выделив неработающим пенсионерам меньшие доли. Спасибо.

номер вопроса №33954
прочитан 13 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

По общему правилу при приватизации квартиры в общую совместную собственность без определения долей в последствии при определении долей доли всех участников приватизации признаются равными.Отступить от начала равенства долей можно,если при вселении кого-либо из участников приватизации было иное соглашение при вселении(брачный контракт при вселении супруга, либо соглашение,по которому зять или невестка поселяются только в комнату,определённую для проживания супругам с приобретением супругами права на половину доли,соответствующей этой комнате за каждым).Если пенсионеры в своё время получали ордер на эту квартиру и были в него включены,то нельзя установить их долю в меньшем размере,как и всем другим участникам приватизации, которые не вселялись позднее,а были включены в ордер.Определить доли можно по взаимному согласию у нотариуса,а при недостижении соглашенияи отказе от определения долей хотя бы одного из участников приватизации,следует обращаться в суд.Реальный раздел по долям возможен только при полной изоляции каждого из сособственников,то есть у каждого должен быть свой вход вквартиру,своя ванна,кухня и санузел,что трудно себе представить в современных квартирах.Некоторые собственники по взаимному согласию(только тогда это возможно)определяют свои доли соразмерно имеющимся комнатам,если за каждым может быть закреплена изолированная комната без ущерба его интересам,но это возможно также не всегда(в этом случае в числителе дроби-площадь комнаты,а в знаменателе-жилая площадь всей квартиры.

Уважаемая Татьяна! Юридической наукой выработы такие понятия, как идеальная и реальная доля в совместной собственности. Поэтому Вам следует учитывать следующее:

- если вопрос стоит об изменении идеальной доли, т.е. количественный показатель формальной доли каждого в общем имуществе (1/2, 1/10...), то это сделать возможно, но при этом, квартира так и будет находится в общей (а не долевой) собственности;

- если вопрос стоит о реальном разделе квартиры (выделе доли), т.е. когда каждому либо отдельному сособственнику выделяется отдельная комната, то в Вашем случае такой раздел будет возможен только тогда, когда жилая площадь Вашей квартиры (количество комнат, их площадь) позволяет произвести такой выдел доли без ущерба для каждого сособственника.

P.S. Честно говоря, мне не совсем понятна поставленная Вами цель и возможно есть способы достигнуть ее другим образом, причем, более простым.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X