Бесплатный вопрос юристам онлайн

102 юристa сейчас на сайте
2096ответов за 24 часа
Константин, г. Москва
Константин
23.01.2001 в 18:01
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Спасибо за внимание, Ирина Юрьевна! Относительно вашего ответа на вопрос №5395.

К сожалению, Вы не обратили внимания на то, что мой брат не является наследником по закону (а завещания нет) последнему из сособственников - своей теще (см №5141). В этом-то и проблема. Самое большее, что можно поиметь по наследованию - это не более 2 третей. И то-проблематично.

Может прокомментируете ворзможность государства выселить нас после смерти брата, если мы откажемся принять в наследство после его смерти его долю квартиры?

номер вопроса №33955
прочитан 13 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России
Вместе с темой "Наследники по закону" также ищут: Наследники по завещанию Наследование по закону Наследство по закону еще

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 23.01.2001 в 23:29
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 3 Личная консультация

    Прошу прощения за неточный ответ (отвечала только по № 5395).

    1. В любом случае Ваш брат как собственник доли квартиры (даже если она не определены) правомерно прописал Вас в квартиру - в свою часть квартиры, т.к. в соответствии со ст.209 ГК РФ собственник имущества, вправе обременять это имущество любым образом, в том числе - предоставляя третьим лицам право пользования этим имуществом, поэтому даже в случае отказа от наследства и перехода квартиры в государственную собственность Ваша регистрация и право пользования квартирой (ее частью) будут правомерными.

    2. Оснований для признания приватизации недействительной у Вашего брата более, чем достаточно -это и прекращение правоспособности одного из участников приватизации до регистрации договора приватизации (право собственности на квартиру по ст.7 закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" возникает с момента регистрации договора приватизации" - сделка является недействительной, как несоответствующая требованиям закона - иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение - применить последствия недействительности сделки в данном случае - отменить распоряжение администрации о передаче квартиры в совместную собственность и вернуть квартиру в государственную собственность) и введение участников приватизации в заблуждение относительно правовых последствий режима общей совместной собственности (предполагали, что наследование квартиры, находящейся в общей совместной собственности осуществляется также, как и наследование имущества членов колхозного двора - ст.560 ГК РСФСР 1964 г. - имущество переходит к оставшимся участникам общей собственности, в то время как данная норма права при наследовании квартиры не применятся).

    В случае признания судом сделки недействительным Ваш брат считается неиспользовавшим свое право на приватизацию.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0