1) 

Скажите, пожалуйста, чем отличается судебный приказ от исполнительного листа?

Если речь идет об алиментах. В каких случаях судебный приказ, а в каких исполнительный лист?

2) 

Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа?

Я подала в Ленинский районный суд г. Уфы иск о взыскании сумм по договору займа, на сайте суда вынесено решение: Заявление возвращено заявителю за неподсудностью.

Видимо судья в мировой суд за судебным приказом отправила. В итоге что будет дальше? Меня вызовут в другой суд? Что решит другой суд, тоже неподсудность будет?

1) 

Нужно смотреть определение суда о возвращении искового заявления.

2) 

Судебный приказ и исполнительный лист-это два самостоятельных вида исполнительных документов.

3) 

Возможно вы подали не в тот суд который должен рассматривать данный вопрос и в связи с этим Вам возвращено ваше заявление. Например у ответчика адрес который не относится к рассмотрению дела в данном суде. Нужно получить определение и тогда всё станет понятно.

Судебный приказ или исполнительный лист тут не при чем.

3) 

Судебный приказ чем отличается от исполнительного листа

Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа?

1) 

Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

2) 

Тем, что судебные приказы выдаются по следующим требованиям:

Цитата:
Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Почти по всем остальным требованиям/искам выдаются исполнительные листы.

4) 

Чем отличается исполнительный лист от судебного приказа о выплате долга.

1) 

Цитата:
1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

2) судебные приказы.

2) 

Судебный приказ также является исполнительным листом. Но он выносится при сумме долга не более 500 тыс. руб.

3) 

Исполнительный лист – это специальный документ, который содержит в себе итоговое решение по рассмотренному в суде делу, будь это взыскание алиментов, кредитной задолженности, штрафных выплат, материального и морального ущерба и тому подобное. В данном документе содержится результативная часть решения суда, вынесенного по делу.

Порядок выдачи судом исполнительного листа определен ст. 428 ГПК РФ и ст. 319 АПК РФ.

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления со стороны банка или другой кредитной организации о взыскании денежных сумм от должника. Судебный приказ является сразу же исполнительным документом.

Порядок вынесения судебного приказа определен в гл. 11, ст. 126 ГПК РФ.

5) 

Скажите пожалуйста, чем отличается исполнительный лист от судебного приказа при взыскании задолженности за ЖКУ?

1) 

Исполнительный лист выдаётся взыскателю по его просьбе, или по его же просьбе направляется судом для исполнения — после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

2) 

И первый, и второй являются исполнительными документами. Судебный приказ выносится судье единоличное без извещения и вызова и сторон. А исполнительный лист выдается на основании решения суда. Во втором случае, это исковой порядок. То есть истцом подается иск в суд, стороны извещаются о времени и месте судебного разбирательства.

5) 

А какой способ эффективнее по взысканию задолженности?

А какой способ эффективнее по взысканию задолженности?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение