Можно ли оспорить результаты приватизации,

Можно ли оспорить результаты приватизации, если квартира была приватизирована в 1995 году матерью, а совершеннолетняя дочь в то время была выписана на время обучения и в приватизации не участвовала? Сейчас дочь прописана в этой квартире и другого жилья не имеет.

вопрос №33989
прочитан 420 раз

Уважаемая Светлана!

Данную сделку действительно можно оспорить в том случае если в период обучения Вы проживали в общежитии или ином подобном месте. Данное утверждение следует из буквального содержания части 2 статьи 7 Закона РФ «О приватизации жилого фонда в РФ», согласно которому в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением в соотвествии со ст. 60 ЖК РФ.

В соответствии со ст.166, 168, 181 ГК РФ иск о признании сделки недействительной, как не соотвествующей Закону, Вы можете предьявить в течении 10 лет со дня совершения сделки приватизации.

Требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную либо долевую. При этом за гражданами, выразившими согласие на приобретение другими проживающими с ними лицами занимаемого помещения, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения, поскольку в указанном случае предоставленная этим лицам ст. 11 названного Закона возможность приватизировать бесплатно занимаемое жилое помещение только один раз не была реализована при даче согласия на приватизацию жилья другими лицами.

Т.к. дочь такого согласия матери не давала и по сути лишь временно была снята с регистрации на время учебы, то договор передачи жилого помещения в собственность матери можно оспорить.

В случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

Ухлв Сергей Петрович

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X