Вопрос 2: как оформить, его несогласие на приватизацию, как препятствовать, отказываться?

Пожалуста, ответ и возможные действия.

Ситуация следующая: в неприватизироавнной квартире прописаны были: дед, бабушка, внук. Дед умер 1,5 мес. назад. Переоформили лицевой счет на бабушку. Она сейчас хочет приватизировать квартиру на себя (или как иначе можно интерпретировать ее просьбу отправить письмо-заявление (в другой город Калининградской области, где и прописан внук) содержанием:" Прошу включить меня в число собственников приватизируемого жилого помещения дома по адресу:..." и просьбой обязательно заверить подпись у нотариуса. Внук - против, так как появляется отец, как прямой наследник квартиры.

Вопрос 1: какова вероятность оформления приватизации на 3-хкомнатную квартиру без согласия внука (26-ти лет), что может предпринять его бабушка (внук появляется в квартире не реже 1 раза в полгода)?

Вопрос 2: как оформить, его несогласие на приватизацию, как препятствовать, отказываться?

Заранее спасибо.

вопрос №34002
прочитан 150 раз

По закону о приватизации жилой площади приватизация возможна только в том случае,если на неё согласны все совершеннолетние,которые зарегистрированы на этой площади по месту жительства.Внук может отказаться от приватизации и возражать против производства приватизации квартиры бабушкой,а может отказаться от участия в приватизации квартиры, не возражая при этом против приватизации квартиры единолично бабушкой.Заставить или обязать подать то или другое заявление нельзя-в своём волеизъявлении на сей счёт внук свободен.Если бабушка непременно хочет оставить сыну в наследство жильё,то она может:1) при несогласии внука на обмен,требовать принудительного обмена площади через суд в соответствии со ст.68ЖК РФ по конкретному подобранному ею варианту;2)если квартира не однокомнатная и сложился порядок пользования площадью,ведётся раздельное хозяйство либо есть изолированная комната равная по размеру 1/2 доле жилой площади квартиры, то в соответствии со ст.86 ЖК РФ требовать через суд раздела жилой площади,после чего может приватизировать свою комнату.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X