в квартире прописаны бубушка с внуком, собираются ее приватизировать.

Разъясните, пожалуйста, какие действия являются наилучшими в следующей ситуации:

в квартире прописаны бубушка с внуком, собираются ее приватизировать. У бабушки есть три прямых наследника - две дочери и сын. Какова будет доля внука после приватизации, если квартира в долевой собственности и если в совместной? После смерти бабушки какова будет его доля? Может ли он выкупить доли остальных наследников?

номер вопроса №34016
прочитан 33 разa

Уважаемая Марина! Если целью является приобретение квартиры в собственность внука, то самым идеальным вариантом была бы приватизация этой квартиры только на внука.

Тогда никто бы из наследников бабушки не смог бы уже претендовать на эту квартиру - внук был бы единственным собственником. Если всё же квартиру хотят приватизировать и внук и бабушка, то на кватриру будет распространяться только режим ДОЛЕВОЙ собственности, поскольку режим совместной собственности установлен законом только для имущества супругов (ст. 257 ГК РФ) и имущества членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК РФ). При этом в соотвествии со ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не были установлены соглашением сторон (напр., при приватизации), то эти доли считаются равными. Но соглашением между внуком (если он совершеннолетний) и бабушкой могут быть определены доли каждого из сособственников. При долевой собственности в случае смерти бабушки внук будет обладать только той долей, которая ему принадлежит, т.е. если доли не были определены, то он будет собственником 1/2 квартиры, если доли были определены соглашением сторон, то он будет оставаться собственником той доли, которая за ним закреплена в соглашении; на долю же бабушки в случае её смерти будут претендовать её дети. Однако и здесь можно селать таким образом, чтобы доля бабушки осталась у внука, оформив завещание на него.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X