Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Есть ли какие-либо ограничения на приватизацию комнаты в коммунальной квартире?

Слышал, что для этого необходимо согласие проживающих в ней соседей.

вопрос №34030
прочитан 27 раз
Оцените вопрос

Для приватизации комнаты в коммунальной квартире нужно согласие на приватизацию всех совершеннолетних проживающих и зарегистрированных в этой комнате, согласия соседей по квартире независимо от того, занимают они приватизированные комнаты или нет-не требуется. Однако после подписания договора приватизации требуется регистрация договора в Москомрегистрации и если письменного (при подаче заявления о согласии на регистрацию не лично в Москомрегистрацию нотариально удостоверенного) согласия соседей на регистрацию не будет, то их в соответствии с Законом РФ"О регистрации прав на недвижимость" их письменно известят о регистрации и будут ждать ответа при получении согласия или неполучении ответа в 2-х мес. срок регистрация будет произведена, а при получении возражений будет дан отказ в регистрации, тогда вопрос будет рассматриваться в судебном порядке. Если оснований у соседей оспаривать Ваше право на занимаемую площадь нет, то в итоге вопрос будет решён положительно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Есть ли ограничения по срокам приватизации земельного участка полученного вместе с домом по наследству.

вопрос №6058439
прочитан 28 раз

НЕТ, таких ограничений нет.

УДАЧИ ВАМ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Пока нет, но все может измениться в любой момент, так что не тяните.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вообще в нужно стоять очереди на улучшение жилищных условий для получения земли ИЖС, но могут дать землю по ЛПХ, но с ограничением на строительство дома капитального, тогда стоять в очереди не нужно. Вопрос - как потом приватизировать участок, если дом строить нельзя? Согласно Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540

"Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков.

ВРИ ЛПХ - Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дома, пригодные для постоянного проживания и высотой не выше трех надземных этажей); производство сельскохозяйственной продукции; размещение гаража и иных вспомогательных сооружений; содержание сельскохозяйственных животных

То есть кроме строительства дома я могу и по другому использовать землю по целевому назначению?

вопрос №16660925
прочитан 1 раз

Как следует из положений Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», приусадебный земельный участок используется, в частности, для возведения жилого дома.

Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», на таких земельных участках возводятся объекты индивидуального жилищного строительства.

Смотрим часть 7 статьи 70 этого закона. Из нее следует, что основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок (если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект ИЖС). Однако далее в части 7 записано, что сведения о таком объекте ИЖС указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (если проектная документация не изготавливалась).

Поэтому-к дому для регистрации на участке ЛПХ В соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации к дому, который возможно построить и зарегистрировать на участке личного подсобного хозяйства предъявляются следующие требования: Этажей может быть не более трех.

Необходимые документы Без предоставления в Росреестр ряда документов в регистрации дома будет отказано. В этот перечень входит: 1. Подтверждение собственности на участок, предназначенный для личного подсобного хозяйства, к примеру: акт передачи надела от органов региональной власти; договор аренды или купли – продажи; свидетельство о дарении и прочее. 2. Разрешение на строительство, которое получается в местной администрации после написания обращения. 3. Технический план на построенный дом. 4. Акт о завершении строительных работ и приемке объекта недвижимости.

Важно: такую документацию готовит строительная организация. 5. Выписку из ЕГРН. 6. Квитанция, в которой указано, что государственная пошлина оплачена в полном объеме. 7. Паспорт собственника ЛПХ. 8. Декларацию. В этом документе гражданин отражает: общую и жилую площадь объекта недвижимости; адрес, по которому он находится; основное назначение построенного объекта, к примеру, для постоянного проживания семьей или отдыха в летнее время; описание инженерных сетей; характеристика материала, из которого возведены наружные стены; дополнительное описание, например, указывается количество комнат и этажей, наличие чердака, подвальных помещений и прочего. Важно: заполнение декларации идет в двух экземплярах.

То есть кроме строительства дома я могу и по другому использовать землю по целевому назначению?-Да

Надеюсь Вам помог.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Из этого следует, что я могу потом приватизировать землю без строительства дома или нет, используя землю по целевому назначению?

вопрос №16662505

Есть ли ограничения по метражу для бесплатной приватизации для одиноко проживающих в Москве. Например размер площади 44 кв.м.

вопрос №12326090
прочитан 25 раз

Нет таких ограничений при приватизации. Если у Вас есть договор социального найма. То Вы вправе приватизировать жилье находящееся у Вас в пользовании.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемый Константин нет ограничений по метражом для бесплатной приватизации для одиноко проживающих в Москве

если вы проживаете в квартире по социальному найму зарегистрированы в ней вы имеете право приватизировать всю квартиру они какие-то квадратные метры

удачи вам и всего самого наилучшего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нет, никаких ограничений при приватизации жилья. У вас может быть квартиры 200 квадратных метров. Удачи вам.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нет, никаких ограничений не установлено. Если Вы проживаете в жилом помещении по договору социального найма, то имеете право на участие в приватизации. Площадь жилого помещения значения не имеет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

для приватизации квартиры ограничений по метражу на одного человека нет. Спасибо за выбор нашего сайта, всего доброго, до свидания.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нет, Закон "О приватизации жилищного фонда в РФ" никаких ограничений по площади бесплатно приватизируемого жилья не содержит. Условия для приватизации - Вы должны быть иметь право пользования этим жильем на условиях найма, и никогда ранее в совершеннолетнем возрасте не использовали право на приватизацию жилья.

Удачи Вам.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нет, при приватизации ограничений по площади, не предусмотрено. Приватизация зависит от числа зарегистрированных лиц в квартире на момент приватизации. Успешно решить Ваш вопрос можно с юридической помощью.

Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

"Вся квартира будет приватизирована бесплатно" и не надо будет "выкупать" сверх "нормы".

Есть какая то норма о 33 кв. м. на одиноко проживающего.

То есть, при наличии 44 кв.м. в квартире, она будет приватизирована "бесплатно", верно?

вопрос №12326455

Константин

это норма к вам не относится ограничение по площади при приватизации не предусмотрено это норма не относиться к приватизации

Удачи вам и всего хорошего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

При приватизации Вы приватизируете всю квартиру бесплатно, так как она Вам принадлежит по договору социального найма. Не имеет значения, какая учетная норма площади на человека.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

вся квартира будет приватизирована бесплатно, ничего переплачивать не надо. Спасибо за выбор нашего сайта, всего доброго, до свидания.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нет-нет. Вся квартира передается в собственность бесплатно. Если, конечно, речь идет именно о приватизации ранее занимаемого жилья.

То, о чем Вы пишите - выкуп сверх нормы - это есть у военных. Вот сколько им положено - бесплатно. А если квартира на пару метров больше - надо выкупать.

Так что, если Вы - не военный, волноваться Вам не о чем.

Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Это социальная норма для предоставления жилья на одиноко проживающего человека. Но если жилье было уже предоставлено, а потом некоторые из проживающих выбыли, то Вы просто платите ЖКУ за "излишки" без льгот.

А для приватизации это не имеет значения, приватизация бесплатная вне зависимости от площади.

Можно ведь при наличии соответствующей договоренности приватизировать на одного человека всю большую квартиру, в которой проживают несколько человек (они просто отказ пишут, - ст.2 закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ").

Удачи Вам.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Распространяются ли ограничения по поводу приватизации квартир до 01 марта 2013

вопрос №2098104
прочитан 29 раз

На что именно?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Надежда, не совсем понятный Ваш вопрос.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

А чем в этом случае отличаются сироты от обычных категорий? То есть - Вы имеете в виду, что для такой категории нанимателей приватизация должна быть продлена?

Нет, конечно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

С какого момента, при приватизации ГУП вступают в силу ограничения по сделкам, кредитам и т.п.

вопрос №150757
прочитан 18 раз

Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ

"О приватизации государственного и муниципального имущества"

(с изменениями от 27 февраля 2003 г.)

" Статья 14. Решение об условиях приватизации государственного и муниципального имущества

1. Решение об условиях приватизации федерального имущества принимается в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества.

3. Со дня утверждения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и до момента перехода права собственности на приватизируемое имущество к покупателю имущественного комплекса унитарного предприятия или момента государственной регистрации созданного открытого акционерного общества унитарное предприятие не вправе без согласия собственника:

сокращать численность работников указанного унитарного предприятия;

совершать сделки (несколько взаимосвязанных сделок), цена которых превышает 5 процентов балансовой стоимости активов указанного унитарного предприятия на дату утверждения его последнего балансового отчета или более чем в пятьдесят тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда, а также сделки (несколько взаимосвязанных сделок), связанные с возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества, стоимость которого превышает 5 процентов балансовой стоимости активов указанного унитарного предприятия на дату утверждения его последнего балансового отчета или более чем в пятьдесят тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда;

получать кредиты;

осуществлять выпуск ценных бумаг;

выступать учредителем хозяйственных товариществ или обществ, а также приобретать и отчуждать акции (доли) в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ или обществ.

4. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления самостоятельно определяют порядок принятия решений об условиях приватизации соответственно государственного и муниципального имущества".

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Распространяются ли ограничения по поводу приватизации квартир до 01 марта 2013 на сирот, у которых договор соц. найма.

вопрос №2098109
прочитан 209 раз

Надежда, приватизация продлена до 1 марта 2013 года. Исключений законодательством не предусмотрено.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

После 1 марта 2013 никто не сможет приватизировать.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Есть ли ограничения по площади приватизации?

вопрос №10490840
прочитан 13 раз

Никаких ограничений нет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Приватизируется жилое помещение вне зависимости от ее площади.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение