...

• г. Барнаул
Вопрос №3407013

Хотелось бы услышать ответ на мой вопрос: Не можем с мужем зарегистрировать права на собственность дома по решению суда. Мы в 2002 году приобрели в собственность доли в общем долевом доме. В доме было четыре собственника. В 2012 году произошёл конфликт между собственниками. Одним решением нам произвели раздел жилого дома в натуре и выделили в пользование жилые помещения (была экспертиза), следом было второе решение суда о прекращение права общей долевой собственности на жилой дом, и выделе в совместную собственность жилые помещения находящиеся в жилом доме. Пошли оформлять документы, в Архитектуре нам присвоили разные теперь адреса, в БТИ составили технический план на здание (то есть как на жилой дом), в кадастровой палате выдали кадастровый паспорт на жилой дом. А в Росреестре нам отказали в регистрации, опираясь на то,что по решению суда они могут зарегистрировать собственность только как на жилое помещение, а не на дом с жилыми помещениями. Правомерно ли это. Как нам быть и что делать? И на самом ли деле поменялся статус жилого дома, на статус жилое помещение, или всё же дом разделён на две изолированные части с выделенными в собственность жилыми помещениями? В суде никто не заявлял об изменении статуса. Заранее спасибо!

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Сейчас у Вас дом действительно разделен на две части с изолированными жилыми помещениями. Обратитесь в суд, принявший решение, с заявлением о разъяснении решении суда.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Извините, не совсем точно ответил. В собственность можно выделить жилые помещения в доме, но не часть дома. Это, как правило, невозможно. Рекомендация остается та же - в суд с заявлением о разъяснении решения суда.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №15110980

Решение суда. Исковые требования о выдели доли в праве общей долевой собственности на дом и о прекращении права общей долевой собственности на дом удовлетворить. Произвести выдел доли в натуре из находящегося в общей долевой собственности жилой дом литер а. В мою собственность выделить часть дома составил 1/2 доли в праве общей долевой собственности дома и помещения литера а. В собственности еще 2 собственников оставить др помещения но это их долевпя собственность. В гую сказали что не зарегистрирую отдельную собственность как отдельную квартиру. Что делать.

• г. Екатеринбург
Вопрос №16880311

В 2011 г. частный дом, находившийся в 1/2 долевой собственности, по решению суда был разделен в натуре.

Один из собственнников произвел выдел, получил кадастровый паспорт в БТИ и свидетельство в росреестре на часть дома.

Второй собственник, никаких действий по оформлению своей части не производил, и через 4 года продал свою 1/2 долю первому собственнику. При оформлении сделки, Росреестр отказался выдать одно единое свидетельство на дом, но выдал свидетельство на общую долевую собственность: 1/2. В итоге, у одного собственника на руках два свидетельства на один дом:

1.Свидетельство от 2012 г. вид права: собственность.

Объект права: часть жилого дома

2.Свидетельство от 2015 г. вид права: общая долевая собственность: 1/2

Объект права: жилой дом.

Раздел земли не производился, земельный участок в полной собственности у владельца.

Требуется вернуть всё в исходное положение, т.е объединить часть жилого дома и 1/2 долю в единый объект, жилой дом.

Подскажите порядок действий, с минимальными затратами.

Спасибо за ответ.

Вопрос №11110522

Вопрос по соглашению о разделе земельного участка между собственниками. Существует земельный участок общей площадью 633 кв.м в общедолевой собственности. Два собственника, у каждого по 1\2 доли зем. уч-ка. Хотим сделать раздел земельного участка выделить долю в натуре. У каждого собственника есть свидетельство права собственности с указанием долей и на земельный участок, было составлено Соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности, подготовлено межевое дело. Раздел произашел получили кадастровые паспорта на каждый земельный участок. Теперь нужно прекратить долевую собственность и зарегистрировать право.

Теперь вопрос: какие документы нужны для прекращения права и регистрации нового права?

Вопрос №2318359

Здравстуйте, в кадастровый и технический паспорт нежилого помещения БТИ по просьбе юрлица было внесено изменение (неверно был указан год ввода здания в эксплуатацию). Кадасторовый паспорт отдали в Росреестр, чтобы зарегистрировать право хозведения. Знаю точно, что регистрацию простановят, поскольку нет правоустанавливающих док-в у собственника на данное помещение. Отказ нужен для обращения в суд, чтобы на основаниии 234 ГК РФ приобрести помещение.

Вопрос: поскольку в каДАстровую палату мы не обращались после изменения года ввоа в эксп., можно ли это будет в момент приостановки регистрации в Росреестре (пока у нас будет 20 дней)т. е. напасать заявление в Росреест-забрать кадастровый паспорт и за 20 дней сделать новый, а потом вернуть в Росреестр. Или теперь нужно бужет ждать 40 дней получать отказ в регистрации, а потом идти в кадастровую палату и сообщать о том, что изменился год ввода здания в эксплуатацию?

• г. Краснодар
Вопрос №12127894

Возможно ли по договору купли-продажи купить долю в праве собственности на жилой дом, как выделенную часть жилого дома и как оформить выделение доли собственности в натуре? И если есть технический паспорт на это жилое помещение и оно отвечает всем требованиям правовых и технических возможностей возможно ли произвести регистрацию в Госросеестре и получить кадастровый паспорт на выделенную долю в жилом доме?

• г. Краснодар
Вопрос №17721142

В 2008 году был суд о разделе дома суд разделил дом так что половина помещений перешла одному собственнику а другая половина другому с прекращением права общедолевой тоесть каждому выделил помещения в собственность была экспертиза и так далее! Так вот один собственник пошел в бти и сразу в 2008 году после вынесения решения суда свои помещения зарегистрировал как отдельные кадастровые паспорта а вот ситуация со вторым хозяином он пошел в бти 12 лет прошло хотел по этому решения суда выделить себе помещения в доме в собственность и сделать кадастровые паспорта и ему там сказали что теперь закон вышел в 2017 году что в частных домах помещения не выделяют и кадастровые паспорта не делают а еще вопрос в том что этот второй хозяин написал дарственную на долю своего дома (обще долевая собственность) в 2016 году на своего сына и теперь получается суд выделил то отцу помещения а собственик сын как теперь быть? Подскажите?!

• г. Челябинск
Вопрос №10903283

Ситуация такая - посредине двух участков земли стоит дом. Земля оформлена отдельно на двух хозяев. Дом - в долевой собственности. В 2012 году второй хозяин через суд оформил прекращение права общей долевой собственности, выделил свою долю жилого дома и узаконил самовольные строения.

Сейчас я хочу сделать то же самое со своей половиной дома.

Соседская выделенная часть дома в настоящее время есть в госреестре, а моей части нет.

На руках есть технический паспорт от декабря 2011 года, ксерокопии заключений трех экспертиз по самовольным пристроям (моих и соседа) от 2012 года, ксерокопия решения суда по соседу, в соответствии с которым ему выделили его долю и узаконили все самострои.

С 2011 года с моей частью дома изменений не было, а вот сосед у себя уже после суда кое-что перестраивал.

1. Нужно ли заново оформлять технический паспорт на весь дом?

2. Нужно ли оформлять технический паспорт или (и) план на свою часть дома?

3. Нужно ли заново получать заключения экспертиз на самовольные пристрои?

4. Можно ли выделить свою часть дома без суда?

5. Постановка дома на кадастровый учет делается до суда или после?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.