Мы с дочерью проживали в общежитии в двух комнатах.

У моего мужа (гражданский брак) была однокомнатная приватизированная квартира.

У нас с мужем родился сын. С разрешения городской администрации мы поменяли общежитие и квартиру на двухкомнатную квартиру. Договор о купле-продаже был заключён в 1996 году и оформлен на моего мужа. Я и мои дети в договоре не фигурировали.

В квартире мы были прописаны все четверо: муж, я и двое детей.

В сентябре этого года муж умер.

Какие права имеем на квартиру я и мои дети?

У мужа есть отец, мать и брат.

Разъясните, пожалуйста, имею ли я и моя дочь право на долю в этой квартире?

Можем ли мы опротестовать или пересмотреть договор приватизации 96-го года?

Спасибо. Елена.

вопрос №34111
прочитан 6 раз

Гражданский брак юридических последствий не порождает и Вы не являетесь в данном случае наследницей. Но Ваш совместный ребенок является наследником своего отца. На данный момент к наследованию могут быть призваны мать, отец и Ваш совместный ребенок. Все они имеют право наследовать в раных долях.

Поскольку Вы прописаны в данном жилом помещении, Вы имеете самостоятельное право пользования данной квартирой и выписать или выселить Вас могут либо с Вашего согласия либо по основаниям, предусмтренным жилищным законодательством. Если возникнет спор в отношении наследства на квартиру со стороны родственников Вашего гр.мужа, Вы можете попытаться в судебном порядке произвести раздел имущества, приобретенного Вами во время совместного проживания на совместные средства, но в соответствии с нормами гражданского, а не семейного законодательства. Вам необходимо будет доказать, что несмотря на то, что имущество оформлено на гр.мужа,в это имущество вложены также и Ваши средства. Это достаточно сложно, но возможно.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X