Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

3) могу ли я сдать внаем приватизированную комнату без согласия соседей?

Собираюсь приватизировать комнату в коммунальной квартире, в связи с этим несколько вопросов:

1)имею ли я право это делать без согласия соседей, если соседи уже приватизировали свои комнаты?

2)могу ли я продать приватизированную комнату, не ставя соседей в известность?

3) могу ли я сдать внаем приватизированную комнату без согласия соседей?

4) могут ли соседи продать свои комнаты по цене, превышающей ту, которую предложили мне за эти комнаты?

5)в моей комнате прописан бывший муж и ребенок, их нынешний адрес мне неизвестен, могу ли я приватизировать комнату без их согласия? Если да, то какие документы для этого понадобятся?

Заранее спасибо.

Марина.

номер вопроса №34177
прочитан 415 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Марина!Согласия соседей на приватизацию занимаемой Вами комнаты не требуется,однако приватизировать комнату без согласия бывшего мужа и родителей ребёнка(если это не Ваш ребёнок)невозможно.Лишить ребёнка участия в приватизации невозможно даже если на это согласны его родители,поскольку разрешения не даст администрация муниципального образования по месту регистрации ребёнка по месту жительства, т.к это нарушает права ребёнка.Продать приватизированную комнату можно только с одновременной покупкой площади ребёнку по варианту,с которым согласятся как родители,так и администрация муниципального образования и с соблюдением права преимущественной покупки комнаты,которое имеется у тех соседей,которые приватизировали свои комнаты(ст.250 ГК РФ).Любой из сособственников в квартире не может продавать свою комнату по цене ниже той,которая объявлена другим собственникам как продажная.Если они не согласны купить за объявленную цену,то можно продавать по цене выше объявленной любому покупателю,но дешевле нельзя,ведь тогда снова нужно извещать соседей.Если о бывшем муже и ребёнке ничего неизвестно более 5 лет подряд,то через суд в принципе можно признать их умершими(ст.45 ГК РФ), а при отсутствии более года-безвестно отсутствующими(ст.42 ГК РФ)и добиться приватизации без их участия,но если они объявяться,то в том же суде всё отменят и аннулируют договор приватизации через суд и любые сделки с этой комнатой,поэтому ни один нормальный человек такую комнату не купит.Таким образом если хотите такой приватизации,то нужно вступившее в законную силу решение суда.Сдавать комнату без согласия соседей в коммунальной квартире нельзя.

Уважаемая Марина. Начну с последнего вопроса. Если в Вашей комнате прописан муж и ребенок, то без их согласия договор приватизации не будет зарегистрирован. Сначала надо как-то разобраться с этим. Либо найти их, либо признать их по суду безвестно отсутствующими, либо опять же по суду признать утратившими право на жилое помещение ( но это сложно).

Затем комнату можно приватизировать, согласие соседей не требуется.

Поскольку в этом случае Вы и Ваши соседи будете являться долевыми сособственниками мест общего пользования в квартире, то продать свою долю можно будет только предложив вначале купить ее другим сособственникам (соседям). По истечение месяца с момента письменного уведомления соседей Вы сможете продать комнату по объявленной цене (ст.250 гражданского кодекса РФ).

Такие же правила касаются и соседей в случае продажи ими своих комнат. Иначе, будучи собственником своей комнаты, Вы можете требовать в суде признания недействительными заключенных соседями сделок по продаже и требовать перевода прав покупателя на себя.

Сдавать комнату внаем Вы можете, однако, если соседи посчитают, что в связи с этим нарушены их права, они могут обратиться в суд.

С уважением

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X