Стоит ли приватизировать квартиру вообще?

На текущий момент создался какой-то нездоровый интерес к приватизации жилья. Стоит ли приватизировать квартиру вообще? Какие плюсы и минусы вытекают из приватизации? Для чего нужна приватизация?

Заранее благодарна за всеобъемлющее разрешение моих вопросов. Наталия.

вопрос №34245
прочитан 138 раз

Уважаемая Наталия!Ажиотаж по поводу приватизации связан с тем,что готовится к рассмотрению в Госдуме проект нового Жилищного кодекса РФ.Существует проект,разработанный Госстроем РФ.В этом проекте предусмотрено,что с 01.01.2004г. бесплатная приватизация занимаемого жилья отменяется совсем.Люди привыкли предполагать худшее, поэтому началась паника, выстроились очереди.При приватизации жилья Вам уже бесплатно не сменят ванну или унитаз,сроки эксплуатации которых истекли, но и в муниципальном жилье на практике добиться этого очень трудно.Приватизированную квартиру можно передать по наследству не регистрируя у себя никого(это важно для одиноких,которые в обмен на уход за собой могут передать квартиру после смерти).Однако собственники,не являющиеся пенсионерами, которые освобождены от уплаты налога, кроме обычных платежей по оплате коммунальных услуг должны платить налог на имущество от стоимости квартиры по техпаспорту.Обменять муниципальную квартиру сейчас сложнее,чем продать и купить,а сделки можно осуществлять только с приватизированным жильём.

"Нездоровый интерес" к приватизации жилья вызван тем, что с 01.01.2002 года ожидается значительный рост цен за услуги по приватизации. Если ожидния подтвердятся, то приватизировать свое жилье сможет себе позволить не каждый. Приватизация - это бесплатная передача жилья в собственность граждан, то есть в процессе приватизации, государственное жилье, которое Вы занимали по договору найма с государством, становится Вашей собственностью, и, следовательно, Вы вправе, как собственник, распоряжаться своим жильем по своему усмотрению (например, продать, чего Вы не могли сделать с государственным жильем). На вопрос, нужна ли ВАМ приватизация Вашей квартиры, можете ответить только Вы, так как только Вы знаете все обстоятельства и личные планы. С уважением, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X