Вопрос такой, З-х комнатная квартира была приватизирована на равных долях мужем и женой,

Вопрос такой, З-х комнатная квартира была приватизирована на равных долях мужем и женой, на тот момент их несовершеннолетний ребенок был вписан в договор о приватизации. Муж-умирает, спустя 5 лет жена узнает, что ей надо было в течении 3-х месяцев со дня смерти переоформить (или унаследовать) его долю. Может ли она сейчас (спустя 5 лет) переоформить долю мужа на себя (или унаследовать ее). Сейчас в квартире проживают 2-а человека (жена (вдова) и их сын (17 лет).

номер вопроса №34322
прочитан 13 раз

Уважаемая Ирина!

т.н. "оформление наследства", происходит в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти супруга).

В соответствии с требования Гражданского Кодекса - для приобретения наследства - наследник должен его принять.

Признается, что наследник принял наследство когда он ФАКТИЧЕСКИ ВСТУПИЛ ВО ВЛАДЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ или когда он подал в нотариальную конору заявление о принятии наследства.

Полагаю, что Вам легко удастся доказать что Вы фактически вступили во владение имуществом. Однако это сделать можно будет двумя способами - обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, дождаться отказа в совершении нотариального действия (поскольку срок на принятие наследства пропущен) и обратиться в суд с требованием о установлении факта того, что Вы фактически вступили во владение квартирой.

Втроой способ связан с предъявлением иска о признании права собственности на долю супруга.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X